Тяжелое заболевание людей и животных, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины Cl. Botulinus.
Различают пять типов Cl. Botulinus- А, В, С, Д и Е. Они сходны морфологически, но имеют разные антигенные свойства продуцируемых ими токсинов, причем каждый из этих токсинов нейтрализуется только специфическим для него антигеном.
У людей заболевание вызывают Cl. Botulinus типа А, В, Е и очень редко С, у лошадей и свиней чаще тип В, реже С, у лошадей и свиней чаще тип В, реже С, у крупного рогатого скота- Д, С, у овец и птиц- С.
Источники заражения. Консервированные мясные, рыбные и овощные продукты, загрязненные спорами и токсинами Cl. Botulinus.
Инкубационный период зависит от количества и силы инфекционного или токсического начала. Длится от 12 до 24 ч.
Клинические признаки. Начало обычно острое. Появляется общая слабость, головная боль, чувство жжения и давления в области желудка, тошнота, иногда рвота и кратковременный понос, наиболее характерны запоры и метериоризм.
Типичные симптомы ботулизма: двойное видение предметов, опускание век, неравномерность зрачков, сухость во рту и глотке, неподвижность языка, дисфазия, хриплый голос и афония, позже наступает расстройство дыхания, мышечная слабость сначала шеи и конечностей, а затем общая.