Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сальмонеллезные заболевания людей

У человека сальмонеллезы протекают чаще по типу пищевой токсической инфекции. Различают пять форм заболевания. Инкубационный период для всех форм равен 12-24 ч., редко 6-8 ч, а иногда двум и даже трем дням.

Гастроинтестинальная форма. У человека наблюдается повышение температуры тела до 38-40 градусов, нередко с ознобом, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови, слизи и зелени; боли в животе. Язык обложен, сухой , жажда, головная боль, боли в мышцах и суставах, нередко желтуха.

Тифоидная форма. Может начинаться с острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления через несколько дней переходит в тифоподобную форму, которая заканчивается в более короткий срок (8—10 дней), чем обычный брюшной тиф.

Гриппозная форма. Температура повышается до 38—40°, озноб, общее недомогание, мышечно-суставные боли в конечностях и пояснице, конъюнктивит, симптомы фарингита, ларингита и ангины. Диспепсические признаки выражены слабо.

Септическая форма. Может протекать в виде септицемии или септикопиемии. Нередко наблюдаются местные септические очаги во внутренних органах и различный тканях: эндокардиты, перикардиты, пневмонии, холециститы, артриты (особенно у детей), абсцессы, нагноительные процессы в различных местах организма.

Нозопаралитическая форма. Вторичное заболевание. Возникает в результате эндогенного или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленный первичным заболеванием. Клиническая картина и патогенез этой формы мало изучены.

Субклиническая форма. Характеризуется латентным бактерионосительством.

2021-06-21
14:45:36