У человека сальмонеллезы протекают чаще по типу пищевой токсической инфекции. Различают пять форм заболевания. Инкубационный период для всех форм равен 12-24 ч., редко 6-8 ч, а иногда двум и даже трем дням.
Гастроинтестинальная форма. У человека наблюдается повышение температуры тела до 38-40 градусов, нередко с ознобом, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови, слизи и зелени; боли в животе. Язык обложен, сухой , жажда, головная боль, боли в мышцах и суставах, нередко желтуха.
Тифоидная форма. Может начинаться с острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления через несколько дней переходит в тифоподобную форму, которая заканчивается в более короткий срок (8—10 дней), чем обычный брюшной тиф.
Гриппозная форма. Температура повышается до 38—40°, озноб, общее недомогание, мышечно-суставные боли в конечностях и пояснице, конъюнктивит, симптомы фарингита, ларингита и ангины. Диспепсические признаки выражены слабо.
Септическая форма. Может протекать в виде септицемии или септикопиемии. Нередко наблюдаются местные септические очаги во внутренних органах и различный тканях: эндокардиты, перикардиты, пневмонии, холециститы, артриты (особенно у детей), абсцессы, нагноительные процессы в различных местах организма.
Нозопаралитическая форма. Вторичное заболевание. Возникает в результате эндогенного или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленный первичным заболеванием. Клиническая картина и патогенез этой формы мало изучены.
Субклиническая форма. Характеризуется латентным бактерионосительством.
2021-06-21
14:45:36