Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рекомендации для владельцев пасек и производителей продукции пчеловодства

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Разведение, содержание и использование пчел, размещение ульев, иных объектов и оборудования, необходимого для пчеловодства, а также размещение сооружений, используемых для хранения и первичной переработки продукции пчеловодства, разрешено на землях сельхозназначения. При этом пчел также можно содержать в населенных пунктах и садоводческих товариществах согласно Федеральному закону № 112-ФЗ от 07.07.2003 года «О личном подсобном хозяйстве», Федеральному закону № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Нормы по количеству пчелосемей, правила содержания пчел, требования к их перевозке и обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям отражены в «Ветеринарных правилах содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 19.05.2016 № 194.

Согласно правилам содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый). Улья, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. При посещении пасеки необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь.

Владельцы пасек должны оформлять на них ветеринарно-санитарные паспорта в территориальном управлении ветеринарии по месту нахождения пасеки. Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у пчел, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта.

Пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, необходимо зарегистрироваться в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Эти платформы производят сбор информации, которая помогает осуществлять надзор за хозяйствующими субъектами.

На Алтае появились мобильные приложения для пасечников

Они устанавливаются на смартфон и заранее предупредят о химобработке полей. Это позволит избежать массовой гибели пчёл. Подобные прецеденты регулярно возникали в прошлом году. В крае тестируют два программных комплекса, ориентированных на владельцев пасек. Один разработан по заданию регионального Минсельхоза, заказчиком второго стало Министерство сельского хозяйства России. Без ветпаспорта пасеки нельзя получить поддержку в случае ущерба, и, кроме того, этот документ является ключом доступа через приложение «Мобильная пасека». Разработчики из Москвы, Новосибирска и Барнаула создали простую программу для мобильных телефонов, которая умеет получать сведения с регионального агропортала РЕСПАК. Там есть масса достоверной информации о сельхозтоваропроизводителях, в частности точное время и место химобработок полей, действующее вещество и контакты, всё то, что обработчик обязан передавать в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. И пчеловоды, отметив на карте в смартфоне место своей пасеки, будут заранее получать предупреждения. Для этого нужно создать личный в программе «Регагро».

РЕГАГРО-НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

Пчелосемьи подлежат групповой идентификации и учету, при проведении которых группой животных считают данную пчелосемью. Ульи подлежат групповому маркированию, при проведении которого группой животных считают пчелосемью, обитающую в данном улье.

Для маркирования ульев осуществляется нанесение идентификационного номера на внешнюю стенку улья.

Для тех пчеловодов, которые заинтересованы в экспорте производимых продуктов, должны выполняться процедуры, основанные на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критических контрольных точек на производстве). Продукция, производимая хозяйствующими субъектами и предназначенная для экспорта, должна соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованной лаборатории КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам».

Дополнительную информацию можно получить по тел. 2-21-67, 8 903 0735311.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» А.П. Моисеенко
2021-06-18
08:29:56