Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Токсоплазмос

Токсоплазмоз. Протозойное заболевание домашних и диких животных, птиц, а также человека.

Возбудитель -Toxoplasmagondii внутриклеточные паразиты. Их находят в клетках мозга, мышц скелета, печени, поджелудочной железы, в лимфатических узлах, почках, легких и хрусталике глаза. При остром течении болезни их обнаруживают в молоке, слюне, моче, носовой слизи, кале, скелетной мускулатуре. Токсоплазмы при температуре 60-70° погибают в течение 10—15 мин, при варке мяса — через 20 мин. При обычном температурном режиме изготовления колбас и консервов возбудитель, как правило, погибает. Он быстро гибнет в кислой среде (сметане, простокваше).

Основной источник заражения людей— сырое мясо домашних и промысловых животных и птицы, яйца. Человек может заболеть при контакте с инфицированными животными зараженной внешней средой.

Токсоплазмы проникают в организм через слизистые оболочки, а также повреждения кожи. Патологоанатомические изменения. В острых случаях находят катаральную пневмонию, гепатит, узелковый нефрит, кровоизлияния на слизистой оболочке мочевого пузыря. В легких, печени, почках обнаруживают некротические очаги. На туше видимых изменений не обнаруживают. Диагноз ставится по результатам лабораторного исследования, так как клинические и патологические признаки этого заболевания мало изучены. Проводят гистологическое исследование срезов органов, в которых токсоплазмы могут быть обнаружены в свободном состоянии как псевдоцисты, расположенные внутри клеток, а при хроническом течении в форме цист. Проводят также серологическое исследование реакцией связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном или цветной сывороточной пробой. В случае необходимости ставят биологическую пробу на белых мышцах, которые после заражения погибают через 2-10 дней.

Запрещается скармливать собакам и кошкам мясо, внутренние органы и голову, так как они могут быть источником заражения. Лица при соприкосновении с мясом больных и подозрительных в заболевании животных должны соблюдать меры личной профилактики.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 2-18-54, 2-21-67

2021-05-20
08:01:13