Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сплошная и выборочная кассация

Согласно действующему уголовно-процессуальному закону пересмотр вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных по первой инстанции мировыми судьями, судьями районных (городских) судов, а также рассмотрение жалоб на такие решения осуществляют кассационные суды общей юрисдикции.

Судебные решения мировых судей Челябинской области, районных (городских) судов региона, а также Челябинского областного суда (в случае вынесения решения в качестве суда апелляционной инстанции) пересматриваются Седьмым кассационным судом общей юрисдикции в порядке сплошной или выборочной кассации. При несогласии с решением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции указанные выше судебные акты могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке главы 47.1 УПК РФ в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также инымилицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

При этом законом и соответствующим постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:

1) с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (далее - порядок сплошной кассации);

2) с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (далее - порядок выборочной кассации).

В порядке сплошной кассации (ч.2 ст.401.3 УПК РФ) участниками уголовного судопроизводства могут быть обжалованы только итоговые судебные решения (приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу), вступившие в законную силу с 01.10.2019. При этом кассационная жалоба, адресованная в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции, должна быть подана через суд первой инстанции, принимавший итоговое решение.

В порядке выборочной кассации (ч.3 ст.401.3 УПК РФ) обжалуются:

- итоговые судебные решения, вступившие в законную силу до 01.10.2019;

- промежуточные судебные решения (независимо от даты вступления в законную силу), к которым относятся все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений (в частности, вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

Кассационные жалобы на такие судебные решения подаются непосредственно в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.

Вместе с тем в случае несогласия с решением соответствующего кассационного суда общей юрисдикции (кассационным определением, которым жалоба осталась без удовлетворения, либо постановлением судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции) приведенные в настоящей статье виды судебных актов могут быть обжалованы в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Помощник Каменского межрайонного прокурора юрист 1 класса С.Б. Ермилов
2020-06-16
07:49:59