Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответственность за хулиганство

С наступлением теплого времени года стабильно повышается процент лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений против общественного порядка и общественной нравственности.

Зачастую, это мелкое хулиганство, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Ответственность за данные действия предусмотрена ст.ст. 7.17, 20.1 КоАП РФ.

Хулиганством признаются действия, грубо нарушающие общественный порядок. К таковым сотрудники полиции могут отнести нецензурную брань, приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.

В качестве наказания за данное правонарушение кодексом предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. К хулиганам также могут быть применены меры принуждения в виде доставления и административного задержания до принятия в отношении них решения по существу.

В случае умышленного повреждения чужого имущества на сумму менее 5000 рублей, действия нарушителя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 КоАП и наказываются штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Если сумма ущерба составит более 5000 рублей, и для потерпевшего ущерб будет являться значительным, то применяются положения ст. 167 УК РФ.

Стоит отметить, что штраф является наказанием, а не способом возмещения ущерба, поэтому в адрес нарушителя впоследствии возможно предъявление искового заявления.

Если правонарушение совершили дети, то ущерб возмещается их родителями.

Следует отметить, что в ночное время дети должны находиться дома, либо в сопровождении законных представителей. В противном случае их родители будут привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание, либо за нарушение положений о «комендантском часе», определяемым нормами регионального законодательства.

Помощник Каменского межрайонного прокурора М.В. Ланге
2020-06-04
11:19:46