Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Двое молодых людей осуждены к длительному сроку лишения свободы за разбойное нападение на женщину пенсионного возраста

В Каменском городском суде рассмотрено уголовное дело по обвинению двух местных жителей в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 162 УК РФ, а именно, разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Как было установлено в судебном заседании, в июне 2019 года во время распития алкоголя мужчина предложил своему знакомому похитить денежные средства у ранее ему знакомой местной пенсионерки, на что последний согласился.

С целью совершения хищения, обманным путём мужчины проникли в её квартиру, действуя согласованно, в рамках заранее достигнутой договорённости, один из них в целях отвлечения внимания, обеими руками схватил потерпевшую за предплечья, с силой сдавил их, прижав женщину к стене, высказывая угрозы физической расправой. Второй мужчина в это время прошёл в комнату потерпевшей, где занимался поиском денег.

Не отыскав денежных средств, грабители покинули квартиру.

От насильственных действий осуждённого на правом и левом предплечьях потерпевшей образовались телесные повреждения в виде кровоподтёков.

Сразу после того, как мужчины вышли из квартиры, потерпевшая обратилась за помощью к соседям.

Во время допроса в следственном отделе она пояснила, что в день совершения преступления в её квартире были деньги в сумме около 6000 рублей, но молодые люди их не нашли.

За совершение столь дерзкого преступления, которое уголовный закон относит к категории особо тяжких, судом первой инстанции мужчины были осуждены к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сторона защиты обжаловала приговор, ссылаясь на чрезмерную суровость наказания, а также на неверную квалификацию содеянного. В свою очередь, суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для изменения приговора, оставив его без изменения, а жалобы адвокатов и осуждённого без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Помощник Каменского межрайонного прокурора Матвей Ланге
2020-05-07
10:13:47