Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каменским городским судом осужден мужчина за дачу заведомо ложных показаний в суде в качестве свидетеля

Установлено, что мужчина являлся свидетелем по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения и сообщал о том, что он находился за рулем автомобиля остановленного сотрудниками полиции, чем намеревался помочь избежать уголовной ответственности своему знакомому, который на самом деле управлял автомобилем.

Данная версия основывалась на том, что подозреваемый и свидетель, оба ехавшие в автомобиле, в момент их остановки, сначала, умышленно остановились на расстоянии от патрульного автомобиля, чтобы сотрудникам полиции было сложнее увидеть, кто сидит за рулем, а затем, убежали от автомобиля.

В суде свидетель настаивал на том, что за рулем автомобиля находился он, а сотрудники полиции и другие свидетели, видевшие их, ошибаются.

Несмотря на это, собранные по делу доказательства позволили в суде опровергнуть данную версию и признать ее недостоверной, а лицо, на самом деле находившееся за рулем было осуждено.

После вступления приговора в законную силу, прокурором инициировано возбуждение уголовного дела в отношении свидетеля по ч. 1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного  расследования.

В ходе расследования уголовного дела осужденный полностью признал себя виновным, рассказав, что действовал по просьбе своего знакомого, так как тот, находясь за рулем, был в состоянии алкогольного опьянения и ранее лишен права управления транспортным средствами за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Суд учел его признание вины, раскаяние в содеянном и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Заместитель Каменского межрайонного прокурора советник юстиции А.С. Суходоев
2019-07-16
13:53:15