Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Условия возврата уплаченной страховой премии по договору добровольного страхования жизни и здоровья при досрочном погашении потребительского кредита

Добровольное страхование жизни и здоровья является одним из самых распространенных способов обеспечения исполнения обязательств по договорам потребительского кредитования.

Как правило, по условиям договора добровольного страхования жизни и здоровья заемщика выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту. При полном погашении кредита до наступления срока, на который заключен договор страхования, такой договор прекращается досрочно на основании пункта 1 статьи 958 ГК РФ, а уплаченная страхования премия подлежит возврату страхователю пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно.

Так, решениями двух первых судебных инстанций было отказано гражданину в возврате уплаченной страховой премии, несмотря на то, что кредит был им погашен досрочно. Верховный Суд РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение (Определение ВС РФ от 22.05.2018 N 78-КГ18-18).

В данном случае договор предусматривал, что страховая сумма равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением. Если долга нет, страховая сумма равна нулю, что делает невозможным страховую выплату. В таком страховании нет смысла, поэтому договор прекращается досрочно. Компания имеет право только на часть страховой премии, определенную пропорционально времени действия страхования.

Данная позиция также нашла свое отражение в Обзоре практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утвержденного Президиумом Верховного Суда ОФ от 05.09.2019

Заместитель Каменского межрайонного прокурора советник юстиции А.С.Суходоев
2019-06-26
14:57:46