Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"За чистоту любимого города"

Очень часто мы читаем информацию, и слышим от близко окружающих нас родных, знакомых, просто встречающихся нам горожан, а иногда, наверное, к нашему стыду, от гостей нашего любимого и для многих родного города об антисанитарном состоянии улиц, о несанкционированных свалках, о ненадлежащем использовании мусорных контейнеров и площадок на которых они располагаются и т.п.

Да, конечно, в первую очередь надо признать слабую работу наших служб, отвечающих за благоустройство города, НО ДОРОГИЕ ГОРОЖАНЕ если бы каждый навел должный порядок около своего жилья, то улицы города засияли бы прекрасными весенними красками. И пора бы уже всем научиться, и объяснить своим детям, внукам, что не позволительно засорять, захламлять памятные места в городе, окружающую нас территорию и среду обитания, где мы с вами работаем, отдыхаем, растим детей, помогаем внукам понять что такое хорошо, а что такое плохо, а если просто сказать то ЖИВЕМ.

19 апреля 2019года в 10 часов утра 25 союзовцев (из которых одному 82 года, а двум по 79 лет) местного отделения Каменского района и г.Камень- на- Оби РО ООО "Союз пенсионеров России" по Алтайскому краю вооружившись граблями, метлами, мешками для мусора прибыли на городской МЕМОРИАЛ СЛАВЫ, чтобы достойно провести субботник по благоустройству вечно ПАМЯТНОГО и УВАЖИТЕЛЬНОГО места. И надо сказать, как всегда, союзовцы работали на совесть, сгребая в огромные кучи старую листву, различный мусор более двух часов. Узнав о том, что в ближайшее время не будет вывезен мусор и вся работа окажется напрасной, союзовцы занялись складированием его в мусорные мешки. В результате 50 огромных мешков остались лежать на обочине дороги.

Я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО союзовцам, которым не все равно в каком месте они живут и которые готовы откликнуться на любую просьбу во благо нашего любимого города это:
Безбородову Николаю Ивановичу (82 года)
Малетиной Лидии Генриховне (79 лет)
Параскевопуло Владимиру Афанасьевичу (79 лет)
Жукову Ивану Ивановичу
Жуковой Вере Сергеевне
Жмаревой Людмиле Алексеевне
Жаркову Владиславу Викторовичу
Голубцовой Людмиле Александровне
Короткову Павлу Ивановичу
Шиманскому Ивану Михайловичу
Осиповой Надежде Ивановне
Осипову Александру Геннадьевичу
Козловой Валентине Ивановне
Седовой Надежде Егоровне
Кузнецовой Любови Николаевне
Листунову Александру Николаевичу
Сергиенко Ольге Петровне
Вертковой Нине Алексеевне
Беляковой Наталье Ивановне
Куницыной Ларисе Григорьевне
Житиной Вере Павловне
Халиковой Любови Николаевне
Чиковой Любови Александровне
Касаткиной Валентине Ивановне

УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ!!! ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА УТИЛИЗАЦИЮ БАТАРЕЕК, КОТОРЫХ В НАШЕМ СОВРЕМЕННОМ МИРЕ БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО В КАЖДОМ ДВОРЕ, И КОТОРЫЕ НЕСУТ НЕ ПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЭКОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА.

Вред от батареек для окружающей среды настолько велик, что по-настоящему многие его не осознают. Из-за того, что в состав батареек входят различные металлы, они чрезвычайно вредны.

Так, исследователи уже установили, что всего лишь одна-единственная использованная пальчиковая батарейка, которую выбросили в лесу или парке, способна загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров территории.

Чтобы стало еще понятнее, какой вред от батареек наносится окружающей среде, провели даже специальные расчеты, добившись конкретных цифровых выражений. Например, на загрязненных тяжелыми металлами двадцати квадратных метрах не вырастут два дерева, не смогут жить и развиваться несколько тысяч дождевых червей, благодаря которым земля становится плодородной, не смогут существовать несколько семей кротов и ежей. И все это вред, который нанесет только одна маленькая пальчиковая батарейка.

Для уменьшения вреда окружающей среде от использованных батареек необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, заранее думать о вероятных последствиях и отдавать предпочтение технике, которая может обходиться без батареек. Если это, конечно, возможно. Стараться применять альтернативные источники энергии или использовать механизмы, которые заводят вручную, как в случае с часами.

Во-вторых, рекомендуется покупать не одноразовые батарейки, а мини-аккумуляторы, которые можно заряжать несколько раз.

В-третьих, обращать внимание в магазине на то, чтобы на батарейках было указано, что они не содержат ртути и кадмия. Это самые опасные тяжелые металлы, которые могут входить в их состав.

В-четвертых, категорически запрещается выбрасывать использованные и отслужившие свое батарейки в общую мусорную корзину. Только складировать отдельно, а при случае выбросить в специализированный контейнер. Храните их в плотно закрытом пластиковом пакете.

Какой вред наносят батарейки?

Американские ученые подсчитали, что на их долю в настоящее время приходится около половины загрязнений из общей доли всех бытовых отходов. Только в одной Москве ежегодно выбрасывают около двух-трех тысяч тонн батареек. В США жители каждый год покупают примерно три миллиарда батареек, и почти 180 тысяч тонн в результате оказывается на городских свалках. В глобальном масштабе это наносит катастрофический вред экологии.

В состав батареек входит множество опасных металлов, которые наносят непосредственный вред здоровью человека.

Например, это свинец, который способен накапливаться со временем в организме, поражая нервную систему, почки и костные ткани.

Также это кадмий, который вреден для почек и легких, ртуть, способная нанести непоправимый урон нервной системе и мозгу.

Цинк и никель вызывают у человека дерматит, а щелочи, которые неизменно есть во всех батарейках, прожигают кожу и слизистые оболочки.

Все это может привести к серьезным заболеваниям. Теперь вы знаете, почему батарейки нужно сдавать.

Фатальным может оказаться воздействие свинца на детей. При длительном контакте с этим металлом развиваются хронические заболевания мозга, провоцируется умственная отсталость.

В большинстве батареек присутствует ртуть – один из самых токсичных и опасных металлов, известных человеку. Она также может накапливаться в организме человека. В первую очередь в тканях, а также может проникнуть в организм непосредственно из воды, через продукты питания, которые приготовили из отравленных животных или растений.

Накапливается в организме и еще один металл, входящий в состав современных батареек. Это кадмий. Хроническое отравление им приводит к разрушению человеческих костей и такой болезни, как анемия. Кадмий способен нарушить работу практически каждого органа в человеческом организме, заблокировать работу ферментов, даже спровоцировать рак легких.

И все это может произойти из-за одной неправильно утилизированной батарейки. Никель является ключевой причиной для развития аллергии у многих людей. Это называется контактный дерматит. При длительном и беспрерывном поступлении в человеческий организм может произойти отравление из-за высокой токсичности.

Поэтому так важно выбрасывать батарейки только в специально отведенные для этого места.

Советом отделения Союза пенсионеров России принято решение поставить В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ Союза пенсионеров России емкость для сбора использованных батареек и обратиться в Администрацию Каменского района по вопросу утилизации собранных батареек.

В настоящее время каждый горожанин имеет возможность принести батарейки в ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ по адресу ул.Ленина 29 каждый понедельник либо вторник с 12-00час. по 14-00час. для дальнейшей утилизации.

Председатель МО Каменского района и г.Камень- на- Оби РО ООО "Союз пенсионеров России" по Алтайскому краю А.Г.Минченко