Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Простой порядок для особых людей

Около 175 тысяч жителей Алтайского края на сегодняшний день в установленном порядке признаны инвалидами. Но даже у граждан, которые давно имеют инвалидность, порой возникают вопросы относительно юридических нюансов своего статуса. Что уж говорить о жителях края, кому только придется открыть эту страницу своей жизни.

Специалисты Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ подготовили ответы на пять главных вопросов, которые помогут сориентироваться в порядке признания гражданина инвалидом и его обеспечения техническими средствами реабилитации.

Кто и на каком основании может признать человека инвалидом?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, гражданин может быть признан инвалидом по итогам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Условиями для установления инвалидности являются: стойкое нарушение здоровье вследствие заболевания или травмы, приводящее к ограничению жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, труду, передвижению и т.д.), необходимость в мерах социальной защиты и реабилитации. Причем специалисты оценивают не отдельные параметры, а состояние человека в целом.

При наличии перечисленных признаков гражданин вправе обратиться за направлением на МСЭ. Обращение в форме письменного согласия можно подать в учреждение здравоохранения (например, в поликлинику или ЦРБ по месту жительства), отделение Пенсионного фонда РФ или орган социальной защиты населения.

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства (пребывания) гражданина. Если по состоянию здоровья гражданин не может лично явиться в бюро (и это подтверждает заключение врачебной комиссии), экспертиза может быть проведена на дому. В отдельных случаях (например, при наличии необратимых изменений организма или в случае проживания гражданина в труднодоступной местности) экспертизу, по решению бюро МСЭ, могут провести заочно.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании принимается большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ (при этом гражданин или его законный представитель имеет право на ознакомление с актом экспертизы и протоколом ее проведения). В случае положительного решения датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.

Что такое ИПРА и для чего она необходима?

Каждому гражданину, признанному инвалидом, в бюро МСЭ разрабатывается и выдается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

ИПРА – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности.

ИПРА разрабатывается учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности гражданина, вызванных стойким расстройством функций организма, и его реабилитационного потенциала. Для инвалида программа носит рекомендательный характер: он вправе отказаться от того или иного мероприятия или от реализации всей программы в целом. Однако в части мероприятий, одобренных инвалидом, она является обязательной к исполнению для уполномоченных органов государственной власти.

Как инвалид может получить рекомендованные в ИПРА средства реабилитации?

Государственные полномочия по обеспечению жителей Алтайского края с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР) возложены на Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду Фондом за счет средств федерального бюджета, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р.

Законодательство предусматривает два способа обеспечения граждан ТСР:

1)      безвозмездное предоставление ТСР организациями, отобранными исполнительным органом Фонда в рамках государственного контракта;

2)      выплата исполнительным органом Фонда денежной компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

Для получения средств реабилитации от ФСС РФ гражданину или его законному представителю необходимо обратиться в территориальное подразделение Фонда по месту жительства с пакетом документов. Туда входят заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (для детей-инвалидов в возрасте до 14 лет), ИПРА.

В течение 15 дней специалист Фонда рассматривает заявление и уведомляет инвалида о постановке на учет. При наличии действующего государственного контракта на обеспечение необходимым средством реабилитации одновременно с уведомлением выдается направление на получение ТСР. При отсутствии действующего контракта направление выдается в семидневный срок с даты его заключения.

В случае самостоятельного приобретения технических средств реабилитации, определенных ИПРА, заявитель, помимо перечисленных выше бумаг, представляет документы, подтверждающие понесенные расходы (кассовые, товарные чеки и т.п.). Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней. Ее размер определяется по результатам последнего исполненного региональным отделением ФСС РФ госконтракта на поставку соответствующего средства реабилитации. Информация о стоимости размещена на сайте Алтайского регионального отделения ФСС РФ – www.r22.fss.ru – в разделе «ТСР для граждан льготных категорий». Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия решения на банковский счет инвалида или почтовым переводом.

Важно отметить, что технические средства (изделия), предоставленные инвалиду Фондом, не подлежат отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению!

В случае поломки технических средств реабилитации до истечения установленного законом срока пользования гражданин вправе обратиться с заявлением на его ремонт или замену. В период действия гарантии – к поставщику, после ее истечения – к специалисту Фонда.

Как быть, если прописанные в ИПРА средства реабилитации не подходят (например, по размеру) или необходимо изменить перечень рекомендованных ТСР до окончания срока действия программы?

При необходимости внесения дополнений или изменений в мероприятия индивидуальной программы реабилитации/абилитации, гражданину необходимо оформить новое направление на медико-социальную экспертизу. В этом случае будет составлена новая ИПРА.

Если же необходимо внести исправления в действующую ИПРА в связи с изменением персональных или антропометрических данных инвалида (к ним относятся рост, вес, объем талии и бедер), уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных/абилитационных мероприятий, а также устранить технические ошибки (описки, опечатки и т.п.), инвалиду необходимо обратиться с заявлением напрямую в бюро МСЭ без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Сделать это необходимо до получения средства реабилитации, поскольку обеспечение ТСР происходит строго в рамках параметров, указанных в ИПРА. Иначе вы получите еще одно неподходящее изделие, а реабилитация не принесет ожидаемого эффекта.

Куда можно обратиться, если возникнут дополнительные вопросы по разработке ИПРА или обеспечению техническими средствами реабилитации?

Для консультации по вопросам, связанным с проведением медико-социальной экспертизы, разработкой (корректировкой) программы реабилитации, жители города Камень-на- Оби и Каменского района могут обратиться к врачам-консультантам Главного бюро МСЭ по адресу: г. Камень-на- Оби, ул. Гоголя, 91 (Бирючкова Татьяна Владимировна – тел. 8(38584) 3-66-40).

Вопросы, связанные с обеспечением техническими средствами реабилитации, можно задать уполномоченным Фонда в Каменском районе, главным специалистам филиала №4 Алтайского регионального отделения ФСС РФ Надежде Георгиевне Татарниковой и Наталье Анатольевне Жеребцовой. Прием граждан ведется по адресу: 658700, г.Камень-на- Оби, ул. Пушкина, 1, телефон: (38584) 2-29-65, 2-31-74.

2019-12-06
13:56:16