Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

УФССП России по Алтайскому краю приняло участие в межведомственном приеме граждан по вопросу соблюдения прав детей-сирот в обеспечении жильем

25 ноября 2020 года на базе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов-главный судебный пристав Алтайского края Дмитрий Лабутин принял участие в межведомственном приеме граждан, относящихся к категории дети-сироты, по вопросам реализации жилищных прав.

В данном приеме под председательством руководителя ведомства генерал-майора юстиции Андрея Хвостова, также приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева. председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев, начальник КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгений Котугин.

На встречу с представителями правоохранительных органов и краевой власти была приглашена инициативная группа детей-сирот из 22 человек.

Как было отмечено на встрече, проблема недофинансирования в прошлые годы повлекла за собой увеличение количества нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, дотационный краевой бюджет, даже подкрепленный федеральным финансированием, не в силах закупить большой объем квартир из-за нехватки жилых помещений, которые бы отвечали жестким требованиям, заложенным в законодательстве по санитарным и техническим нормам. Представители исполнительной власти рассказали гражданам, какие меры предпринимаются правительством и «Региональным жилищным управлением» по реализации программы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и о намерениях по освоению денежные средств, выделенных из регионального и федерального бюджетов на покупку квартир для очередников.

Кроме того, должностные лица поделились своим мнением об изученном опыте других регионов, внедряющих жилищные сертификаты, мобильное жильё и эскроу-счета.

Пояснили о договоренностях с застройщиками, в частности с Союзом застройщиков края, с которым ведут переговоры о предоставлении жилого фонда в строящихся домах.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Дмитрий Лабутин рассказал о порядке исполнения исполнительных производств данной категории, а также об административной и уголовной ответственности в отношении представителей власти, которые вовремя не исполняют решения судебных органов.

Руководитель следственного управления Андрей Хвостов предложил создать региональную общественную организацию, которая бы представляла интересы детей-сирот на всех уровнях власти, пообещав оказать содействие по юридической поддержке данной инициативы.

Присутствующие согласились, что принятие дополнительных мер поддержки детей-сирот по обеспечению жильем должны решаться совместно с представителями инициативной группы, представителями органов власти и правоохранительных органов.

Должностные лица края выразили готовность участвовать в разработке краевого законопроекта о возможности выдачи сертификата как дополнительной социальной гарантии, при условии участия самих детей-сирот в обсуждении критериев и условий его выдачи, для принятия такого закона на федеральном уровне.

На сегодняшний день в Алтайском крае на исполнении находится 970 исполнительных производств данной категории.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю
2020-12-07
11:07:33