Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Предпаводковая подготовка

В четверг, 14 марта, в Каменском районе в рамках общекраевых противопаводковых мероприятий, прошли командно-штабные учения. Главная цель – теоретическая и практическая отработка действий всех служб в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, которые не исключены в Камне–на–Оби и Каменском районе в период первой и второй волны паводка. Базовой площадкой тренировки был выбран Камень–на–Оби, который больше всего подвержен весеннему речному подтоплению.

По легенде в связи с резким повышением температуры окружающего воздуха и выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега, на реках Алтайского края начался активный ледоход. В результате ледового затора, образовавшегося на Оби ниже по течению, в районе села Соколово Каменского района, уровень воды в реке в черте города поднялся до отметки 740 см над нулем водомерного поста (критическая отметка для Камня – 700 см). На восемь часов утра условного дня подтопленными оказались 47 жилых домов, в которых проживают 698 человек.

Сразу после получения вводных данных на оперативное совещание собралась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Каменского района, в состав которой помимо представителей администрации муниципалитета входят представители МЧС, коммунальных, медицинских, транспортных учреждений, санитарных и ветеринарной служб, дорожники и энергетики. Был условно введен режим повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава администрации  района.

В рамках учений на площадке ФГКУ «Восьмой отряд ФПГС по АК» прошел смотр техники, имеющейся на предприятиях и в организациях города, которую можно задействовать для эвакуации людей из зон подтопления, для решения оперативных задач и ликвидации последствий паводка. Комитету по ЖКХ, строительству и архитектуре районной администрации в оперативном порядке необходимо было проверить аварийные бригады и необходимую технику коммунальных предприятий, быть готовыми обеспечить объекты экономики и жилой сектор в зоне подтопления питьевой водой и топливом. Вместе с дорожными службами постоянно следить за состоянием дорожного сообщения между населенными пунктами района.

Даны указания срочно подготовить пункт временного размещения населения в гостинице «Обь» к немедленному приему граждан из зон подтопления. Проверены исправность аварийных источников электроснабжения, потенциальная готовность школьных столовых для организации горячего питания эвакуированных граждан, устно отработан механизм доставки продуктов питания и предметов первой необходимости эвакуированному населению.

Спасательные службы района были в этот день условно приведены в полную готовность к работе в чрезвычайной ситуации, проверили укомплектованность дежурных сил. Межмуниципальному отделу МВД России «Каменский» в ходе учений было поручено поддерживать общественный порядок при эвакуации «подтопленцев», организовать сопровождение транспорта, вывозящего пострадавших из районов подтопления, не допускать случаев мародерства в зоне подтопления, организовать патрулирование во избежание гибели людей.

Соответствующие рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим получила Каменская ЦРБ. Дорожникам предписано немедленно провести условные аварийно–восстановительные работы в местах размыва дорожного полотна, контролировать работу водопропускных сооружений. Двум энергоснабжающим организациям, работающим на территории района и владельцам гидротехнических сооружений, имеющихся на территории трех сельсоветов Каменского района, дано указание безотлагательно обеспечить пропуск паводковых вод.

Были приведены в состояние условной готовности к работе в режиме ЧС и сельские администрации. В рамках учений главам всех тринадцати сельсоветов было рекомендовано вести постоянный мониторинг гидрологической обстановки, проверить готовность временных пунктов к размещению эвакуированного населения, если таковое потребуется, а так же площадок для перегона сельскохозяйственных животных с подтопленных участков. Подворовыми обходами информировать жителей сел о порядке действий в случае подтопления.

Особые указания поступили противопожарным службам и инспекции маломерных судов по селу Корнилово, по легенде «пострадавшему» в результате паводка на реке Прослауха. Рекомендовано оперативно создать группировку сил и средств и условно направить на спасение и эвакуацию населения.

Все поставленные в ходе учений задачи были отработаны. К действиям в условиях чрезвычайной ситуации Каменский район готов.

Отдел по делам ГО и ЧС Администрации района
2019-03-19
08:36:24