Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Соблюдайте требования безопасности при пересечении водоемов по льду

С наступлением зимы в Каменском районе начинает функционировать пешеходный переход через реку Обь и ледовая переправа. Несоблюдение требований безопасности при пересечении водоемов по льду может привести к неприятным и трагичным последствиям, предупреждает отдел Администрации района по делам ГО и ЧС и Каменский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю».

Не допускайте пользование ледовыми переправами, возникшими стихийно: жители и гости Каменского района, желая сократить путь, а также для проезда к месту отдыха самовольно прокладывают дорогу по льду. Это крайне опасно: если погода недостаточно морозная, русло реки не успевает промерзнуть. Водители едут на свой страх и риск и зачастую выезжают на неокрепший лед даже на большегрузном транспорте.

ГИМС обращает внимание водителей на то, что санкционированные ледовые переправы открываются только после того, как эксперты соответствующих служб проведут замеры толщины льда, оборудуют место переезда вешками и соответствующими дорожными знаками. Государственные инспекторы по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» участвуют в проведении технического освидетельствования ледовых переправ в части, касающейся обеспечения безопасности людей, и дают разрешение на их эксплуатацию. Ледовая переправа - участок водного объекта с ледовым покрытием, оборудованный для безопасного преодоления водного объекта автомобильным, самоходным, гужевым транспортом, пешим порядком, организуемый по решению органа местного самоуправления.

Автомобильные ледовые переправы – могут использоваться при эксплуатации автомобильного, самоходного, гужевого транспорта и в качестве пеших переходов; проектируются, возводятся и эксплуатируются в соответствии с требованиями отраслевых дорожных норм (ОДН 218.010-98).

Гужевые ледовые переправы – могут использоваться при эксплуатации самоходного, гужевого транспорта массой до одной тонны и в качестве пеших переходов; возводятся и эксплуатируются в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Пешие ледовые переходы – могут использоваться для преодоления водного объекта только пешим порядком.

Порядок движения транспорта, нормы перевозки грузов и пассажиров устанавливаются владельцами автомобильных и гужевых переправ с учетом метеорологической обстановки, ледового прогноза и таблицы максимальной безопасной нагрузки на лед. Метеорологическая обстановка и данные таблицы максимальной безопасной нагрузки на лед должны также учитываться при оборудовании пеших переходов. У подъезда (подхода) к ледовой переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о типе данной ледовой переправы, о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд (проход) по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, другие требования, обеспечивающие безопасность на ледовой переправе.

Водитель и пешеход – помни и соблюдай!

При движении по ледовым переправам следует быть предельно осторожными, соблюдать все меры безопасности и требования дорожных знаков.

Выезжать на переправу следует со скоростью не более 10 км/ч, без толчков и торможения, держа дверцы автомобиля открытыми.

Категорически запрещен проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами – пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу.

Запрещен переход и переезд в не огражденных и неохраняемых местах.

Движение пешеходов по переправе разрешается только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения и обозначенным вешками.

Работа переправы прекращается, если возникшие условия работы и ее техническое состояние не обеспечивают безопасность эксплуатации.

На ледовой переправе запрещается:

перемещение транспортных средств в туман или пургу;

остановка или стоянка;

проезд транспортного средства, вес которого больше указанного на установленном запрещающем знаке "Ограничение массы";

движение с большей скоростью, чем указано на запрещающем знаке «Ограничение максимальной скорости»;

перевозка пассажиров, как в салоне, так и в кабине транспортного средства;

проезжать водное препятствие в незнакомом месте без предварительной проверки толщины льда.

использовать оси полос движения транспорта для ловли рыбы и бурения лунок;

в случае неожиданной остановки транспортного средства на ледовой переправе необходимо: принять меры к освобождению переправы своими силами, если это невозможно, тогда необходимо отбуксировать автомобиль на ближний берег посредством троса длиной 50-70 метров, соблюдая максимальную осторожность.

Движение по переправе прекращается при:

появлении на льду колеи, заполненной на большом расстоянии водой;

образовании сквозных трещин шириной более 15 см. и большой протяженности;

уменьшении толщины и прочности льда;

разрушении льда у съездов.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону 01, 101 или 112 (с мобильного оператора).

Отдел Администрации района по делам ГО и ЧС, 19.11.2018