Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зачем страховать имущество?

В 2014 году Алтайский край пережил большой паводок. В регионе был объявлен режим Чрезвычайной ситуации федерального уровня, что позволило получить из государственного бюджета средства на компенсации гражданам, пострадавшим от наводнения, деньги на восстановление жилья, дорог, мостов. Люди, лишившиеся имущества, получили возмещение из федерального бюджета.

Камень-на-Оби пережил паводок и в 2015 году, но в отличие от предыдущего года режим ЧС не был введен на федеральном уровне, соответственно, выплаты пострадавшее население получило лишь по линии соцзащиты.

На вопрос, а не хотите ли застраховать имущество? Ответ, как правило, отрицательный. Зачем заботиться, если всегда можно будет потребовать компенсацию от государства.

Есть и еще одна причина пассивности граждан в страховании своего имущества, – отказ страховщиков работать на ряде постоянно подтопляемых территорий нашего края. Таким, например, является Затон в городе Барнауле. Некоторые страховщики уверяют, нельзя брать на страхование объекты с заведомыми убытками. Все понимают – если взять сегодня Затон, то платить придётся каждый год. Страховые тарифы составляют 0,5-1% от стоимости застрахованного имущества – соответственно, будут убытки. А любая страховая компания – коммерческая организация и не пойдёт на это. Все остальные территории в крае на страхование берут. Даже те, где бывают подтопления и где в 2014-2015 гг. были выплаты.

Сами люди страховаться не спешат. На территории края из всех строений застраховано 8%. Это менталитет. Страховаться идут в основном граждане старшего возраста, которые всегда страховали свои имущество. Они на него копили, оно было единственным. В случае наводнения они являются теми счастливчиками, которые пусть и не полностью, но компенсируют утрату имущества. Вот случай, описанный ИА «Алтапресс»: «Дом жителя Бийска Алексея располагается в районе города, который никогда раньше не затапливало. Но мужчина страхует свое имущество уже на протяжении 10 лет. Когда в 2014 году стихия многих застала врасплох, дом Алексея также находился практически полностью под водой: в зоне видимости остались лишь крыши построек. Соответственно, все имущество, начиная от конструктива дома и заканчивая бытовой техникой, было повреждено. Но в отличие от многих соседей он получил страховую выплату за поврежденное в результате паводка имущество более 730 тыс. рублей».

Первое, почему клиент не хочет страховаться, – рассчитывает на русский «авось». Второе – ему поможет государство. Третье – он никому не верит, и у него нет денег на страхование.

Существует общая мировая практика, что за свое имущество полностью отвечает сам собственник и, если он не позаботился о его сохранности, прибегнув к страхованию как к надежному инструменту защиты, после разрушительной чрезвычайной ситуации он остается на улице или вынужден брать кредиты в банках и заново начинать свою ипотечную историю. Государство же лишь помогает осуществлять превентивные или спасательные мероприятия, а также восстанавливает инфраструктуру.

Страхование недвижимости физических лиц является добровольным и предоставляет очень большие возможности для защиты от многих рисков и неприятностей. Согласно Гражданскому кодексу РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности;

риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

Обратите внимание:

Застрахованным может быть имущество, являющееся собственностью страхователя либо находящееся в его владении, пользовании или распоряжении. Страхователями выступают только собственники имущества либо другие лица, несущие ответственность за его сохранность.

Под страхованием имущества подразумевается финансовая защита владельца имущества: если риски были застрахованы, то в случае повреждения или утраты страховая компания выплатит компенсацию.

Отдел ГО и ЧС, 09.11.2017г.