Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Террору – нет!

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой работы среди школьников, в молодежной среде. Это наиболее уязвимые  в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп категории. Профилактические мероприятия – это прямая обязанность органов местного самоуправления.

О том, как реализуются информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и экстремизма и его общественной опасности, мы беседуем с начальником отдела Администрации Каменского района по делам ГО и ЧС Сергеем УМЯРОВЫМ.

- Сергей Юсупович, все мероприятия власть реализует в рамках муниципальной программы?

- Да, у нас в районе работает муниципальная программа «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Каменского района на 2017-2020 годы». В рамках этой программы мы работаем с населением, как городским, так и сельским. Так, мы в конце прошлого года организовали конкурс рисунков «Террору - НЕТ!» Активное участие в этом приняли ученики Аллакской, Попереченской, Корниловской, Новоярковской школ. И хочется отметить, что дети очень четко в рисунках отстаивали идею непринятия терроризма, а пропагандировали межнациональную дружбу, уважение к старшим и прочее.

- Существует ли какой-то профильный координационный совет? С какими службами Администрация работает в тесном сотрудничестве?

 

- У нас создана межведомственная комиссия, в которую входят представители всех силовых структур: полиции, МЧС, войсковой части. Ее председателем является глава района Федор Николаевич Найден. Вместе мы отрабатываем не только теоретические вопросы, проводя встречи и семинары с педагогами, главами сельсоветов, но и практические. Речь идет об эвакуации населения, работе тревожных кнопок, которыми оборудованы школы. Почему школы? Потому что именно эти учреждения считаются местами массового пребывания людей. К ним у нас особое внимание.

Нами также изготовлены информационные памятки. Которые мы развесили в сельсоветах, на стендах в селах, а также во всех учреждениях соцкультбыта города. По плану мы совместно с участниками межведомственной комиссии организуем рейды по местам скопления молодежи. Наш район, слава богу, не является показательным в плане террористических или экстремистских веяний. У нас нет официально зарегистрированных национальных диаспор. Прибывшие из стран ближнего зарубежья граждане отслеживаются миграционной службой. В год около 200 человек иностранных граждан встает на учет.

- Молодежь является самой уязвимой в психологическом плане категорией?

- Совершенно верно. Их проще завлечь в какую-то запрещенную группировку. Они максималисты. Именно поэтому основная наша работа строится с комитетом по культуре и делам молодежи Администрации Каменского района  и Управлением образования.

Комитетом Администрации района по культуре и делам молодежи составлен план работы на 2017 год  по этноконфессиональной и межнациональной работе, куда включены и мероприятия, связанные с противодействием терроризма  и экстремизма.

В рамках этого плана с руководителями  учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры проведен в январе 2017г.  семинар-совещание. Кроме того на заседании Совета директоров при Комитете Администрации района по культуре и делам молодежи в феврале рассматривался вопрос «О совершенствовании работы учреждений культуры и дополнительного образования по реализации  Указа Президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия».

С целью предотвращения вовлечения молодежи и подростков в неформальные объединения экстремистской направленности в районе на базе учреждений культуры созданы и работают 84 клубных формирования и объединений  с охватом  1670 человек.

Работники учреждений культуры,  через различные мероприятия, совместно с  представителями органов территориального общественного самоуправления проводят  работу с детьми, подростками и молодежью, населением, проживающим на  территории района с целью сохранения и развития традиционной славянской культуры,  как основы духовной общности многонационального российского народа, создания дополнительных социально-экономических условий для профилактики социальной конфликтогенности. На территориях поселений  района  работники библиотек совместно с Администрациями поселений сделали выборку национального состава населения, проживающего на территориях, чтобы можно было это учитывать при проведении мероприятий.

На базе учреждений культуры района в течение I квартала  2017 года прошли национально-культурные тематические мероприятия для формирования толерантности и межнационального согласия -  акции памяти «Дети Беслана» (Библиотека-филиал №7 (с. Гонохово) совместно с Гоноховской средней школой и детским садом «Лужок», провели торжественную линейку, посвященную памяти погибшим во время террористического акта в городе Беслан республики Северная Осетия),   мероприятия посвященные Дню толерантности, Дню народного единства, Дню Государственного флага РФ; 72 годовщине Победы в ВОв; Районный смотр художественной самодеятельности «Славим культуру - Славим район!»; Районный смотр театральных коллективов посвященный 80- летию  Алтайского края; Районный конкурс военно-патриотической песни и др.

В библиотечной сети  учреждений культуры созданы условия для хранения, обновления и доступного пользования информативно-воспитательной литературой. Комитетом Администрации района по культуре и делам молодежи   проводятся рейды в библиотеки района с целью выявления распространения литературы экстремистского толка.  Проводится анкетирование детей, подростков и молодежи  по вопросам религиозного экстремизма. Регулярно  библиотеки района получают списки экстремистской литературы, которой не должно быть в фондах и сотрудники библиотек за этим серьезно следят. В каждой библиотеке имеются информационные памятки, методические пособия, такие как: «Скажем, нет терроризму», «Терроризм и экстремизм – угроза миру».

Ведется работа по формированию методического материала по противодействию экстремистским проявлениям: методические разработки, сценарии, памятки, листовки.

В целях объединения молодежных коллективов в районе активно развивается движение КВН. К этому мероприятию привлекаются городская молодежь, молодежь сельских поселений, учебных учреждений, расположенных на территории Каменского района.

Активное участие в профилактической работе с молодежью, принимают  общественные организации, действующие на территории муниципального района, члены районного Молодежного Собрания.

С целью информационного противодействия терроризму, формирования активной гражданской позиции у подрастающего поколения, библиотеки Каменского района провели ряд мероприятий в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

- В случае возникновения чрезвычайной ситуации будет проводиться эвакуация населения. Вы к этому готовы?

- Периодически у нас проходят тренировки. Мы отрабатывает эвакуацию населения, развертывание пунктов временного размещения, организацию горячего питания. Пункты временного размещения у нас созданы на территория Камня-на-Оби, а также в селах Новоярки, Корнилово, Гонохово, Аллак. В случае ЧС, эвакуация будет производиться в загородные пункты. Сельсоветы на учениях очень хорошо продемонстрировали навыки эвакуации.

- Разрабатывая программы, проводя профилактические мероприятии, чего вы ожидаете? Как оцениваете правильность и нужность своих  действий?

- Абсолютный минимум террористических проявлений, исключение экстремистских. В первую очередь, в молодежной среде. И тут речь, скорее, идет о конфликтах на религиозной почве. В нашем городе около восьми приходов разной религиозной направленности. И есть люди, которые недоброжелательно относятся к представителям другой веры. Об этом мы говорим на разных встречах, в этом же направлении работают учителя в школах. Пресечение и профилактика экстремисткой деятельности основывается на нескольких принципах:

1. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законных интересов организаций;

2. Законность;

3. Гласность;

4. Приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

5. Приоритет мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности;

6. Сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, гражданами в противодействии экстремисткой деятельности.

Эти основные принципы являются определяющими при выборе средств и методов реагирования на факты и обстоятельства, имеющие признаки экстремизма.

 

Пресс-служба Администрации района 16.06.2017