Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПАВЕЛ БОЛЕСЛАВОВИЧ СОРОКО (1909-1991 гг.)

Семья Павла Болеславовича польского происхождения. Дед Павла Болеславовича был сослан в Сибирь. Его сын Болеслав Фабианович (отец Павла) закончил Омское кадетское училище. Офицера Российской Армии не жаловали за то, что он не хотел принять российское гражданство. За какой-то поступок Болеслава Фабиановича судили и сослали в Иркутск без права проживать более одного года в одном месте. Семья Сороко очень бедствовала. Типичная судьба интеллигента в России. Это был род даровитых и благородных людей. В 1915 году, в разгаре Первая мировая война. Именно в этом году в Камень приезжает семья Сороко. Павлу Сороко было 9 лет, по приезду его принимают во 2 класс смешанной гимназии. В школе-гимназии тех далеких лет большое внимание уделялось музыкальному воспитанию, и гимназисты в обязательном порядке пели в церковном хоре. На уроках пения в школе-гимназии Павлик Сороко и познал азы музыкальной грамоты.

Его родители – поляки по национальности – всемерно поощряли сына в выборе своей будущей профессии. Имея влечение к музыке, он оказывается в раннем возрасте в составе оркестра Михаила Николаевича Пинаева. Павел в те годы увлекался игрой на балалайке, мандалине, скрипке и гитаре. Отец ему нанял учителя музыки – военнопленного Г. Зеверта, который, обучая Павла игре на скрипке. Затем он увлекся домброй. Учиться профессии музыканта не позволяло материальное положение семьи. Не имея никакой специальности. П. Сороко работал писарем в военнокомате. В 1922 году после отъезда Зеверта в Германию в числе военнопленных Павел Болеславович был назначен руководителем оркестра. Ему было тогда 16 лет. В 1927 году закончил школу-гимназию для взрослых второй ступени с педагогическим уклоном. В том же году заканчивает курсы бухгалтеров, это позволило перейти ему на новую работу – счетчиком в потребсоюзе. В этом коллективе он организовывает оркестр. В 1930 году Павла Сороко переводят в Панкрушихинский район на должность главного бухгалтера в потребсоюзе, а оттуда – в г. Сталинск Западно-Сибирского края. Счетная работа была не совсем по душе молодому человеку, он хотел учиться. Павел поступает на вечернее отделение металлургического техникума. Однако, судьба распорядилась по-другому. Павел Болеславович был арестован. Его судила «тройка», которая вынесла приговор об осуждении на 5 лет. Срок отбывал в Хабаровском крае, по ходатайству командирования лагерей был освобожден досрочно. Павел Болеславович вернулся в Камень в 1937 г., поступил на заочные курсы музыки при Московском доме народного творчества, окончил их в 1940 г. В 1938 году его пригласили на работу в Каменское педучилище в качестве преподавателя музыки. Он с удовольствием согласился. Весной 1941 года коллектив преподавателей и учащихся Каменского педучилища успешно выступил на смотре художественной самодеятельности проводившемся на сцене городского Дома Культуры. Силами драм. кружка педучилища была подготовлена оперетта, где сольные и ансамблевые номера исполнялись в сопровождении довольно большого оркестра, созданного неутомимым Павлом Болеславовичем из числа преподавателей и учащихся с привлечением музыкантов из городского духового оркестра.

Было много планов и желаний....

Но 22 июня 1941 года все разрушила война.

Павел Болеславович был призван в армию. Он был направлен на курсы 13 отдельного полка связи г. Новосибирск, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта, в должности командира взвода отдельного батальона связи 145 стрелковой бригады он в феврале 1942 года отбыл на фронт. Закончил войну в звании капитана. За отличие в боях в период мая 1942 г. военносовет фронта снял с него судимость. За бои в районе Великих Лук он был награжден орденом Красной Звезды. А за операции под г. Кенигсбергом – орденом Отечественной войны II степени. В мае 1945 г. армия, в которой служил Павел Сороко, была перебазирована в МНР, он участвует в военных действиях по разгрому милитаристской Японии. Служба в портах Дальнем и Порт – Артуре продолжалась до 26.06.1946 г. За Хинганский поход Павел Болеславович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны, вернувшись из Армии в родное ему педагогическое училище и, осознавая необходимость получения профессионального музыкального музыкального образования, Павел Болеславович, в возрасте почти сорока лет от роду, поступил на заочные курсы при Доме народного творчества имени Крупской (г. Москва), которые через три года успешно окончил. Эти заочные курсы не давали права выпускнику считаться дипломированным специалистом, однако хорошо помогали заочнику систематизировать свои знания в области элементарной теории музыки и начального курса гармонии (науки о созвучиях и закономерностях голосоведения). Из всех положительных качеств, какими обладал Павел Болеславович его главное достоинство – увлеченность музыкальной педагогикой, его одержимость и стремление приобщить к музыке как можно больше людей – будь то одаренный ученик или самая малоспособная в музыке личность, поступившая на учебу в педагогическое училище. Встретив в процессе своей работе более или менее одаренного от природы музыкальными способностями ученика, Павел Болеславович не жалел для занятий с ним ни сил, ни времени – назначал дополнительные часы, подбирал художественный репертуар сверх программы, учил играть в ансамбле с аккомпаниатором, в результате чего начинающий скрипач или домрист достигал таких результатов, когда его можно было показать на сцене в каком-нибудь концерте студенческой художественной самодеятельности. Где и когда Павел Сороко учился играть на рояле – неизвестно, можно только отметить, что как учитель пения и музыки педучилища он владел им настолько, что мог аккомпанировать и хору, и солистам, и своим подвинутым ученикам, обучающимся в его классе на скрипке или домбре. Словом, это был одареннейший автодидакт (самоучка), достигший неплохих результатов в музыкальном искусстве благодаря огромному труду в области самообразования. С именем Павла Болеславовича Сороко связана история музыкальной культуры г. Камня-на-Оби и Каменского района. Он обладал высоким достоинством, которое заключалось в его жизненной потребности активно пропагандировать музыку, как среди студенчества, так и среди города Камня-на-Оби и Каменского района. Таким он запомнился студентам и жителям города.

После выхода на пенсию семья Сороко переезжает в г. Новосибирск. Но и на пенсии он продолжает дарить музыку людям. С 1966 г. он руководит оркестром на заводе им. Чкалова, а в 1977 – 1987 годах – любительским оркестром в клубе железнодорожников.