Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

БАКУРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1922-2019)

Бакуров Дмитрий Алексеевич родился 7 февраля 1922 года в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края, в семье работников лесоохраны. В 1930 году Дмитрий пошел в школу в городе Камень-на-Оби. В 1933 году семья переехала в село Панкрушиха Алтайского края, где отец стал председателем сельсовета. В 1940 году Дмитрий окончил 9 классов Панкрушихинской средней школы, а за год до этого вступил в комсомол. В конце 1940 года поступил работать учеником бухгалтера-операциониста Панкрушихинского госбанка.

В мае 1941 года – снова семейный переезд. На этот раз в село Усть-Пристань. Здесь отец возглавил районное управление лесного хозяйства, а Дмитрий стал помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка.

В июле 1941 года Дмитрий Бакуров добровольцем по путевке комсомола призван в красную Армию. В декабре окончил 2-е Томское военное артиллерийское училище. В январе 1942 года младшего лейтенанта Бакурова направили в Среднеазиатский военный округ. Там, в Семипалатинске и на станции Аягуз, шло формирование 8-й стрелковой дивизии. Назначен командиром минометного взвода 158-го отдельного минометного дивизиона.

С 24 апреля 1942 года началась фронтовая жизнь Дмитрия Алексеевича. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Десну, Днепр, Припять. Как освободитель прошел по земле Белоруссии, Польши и Чехословакии.

В 1943 году , перед началом боев за Касторную, командир полковой батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка Д. Бакуров стал кандидатом в члены ВКП(б). звание коммуниста оправдал с честью. Его батарея без больших потерь выполнила все поставленные в ходе операции задачи: уничтожили 3 орудия, 7 пулеметных точек и 2 дота противника. Молодой командир за личное мужество и умелое руководство подразделением в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

При форсировании Днепра батарея Бакурова запаслась всем необходимым для переправы заранее и в назначенный час 21 сентября 1943 года, соблюдая все меры предосторожности (вплоть до того, что морды всех лошадей были замотаны тряпками, чтобы они не ржали), с минимальными потерями преодолели Днепр. К исходу 22 сентября захватили плацдарм в глубину 2-5 км. Особо жестокий бой разыгрался на только что захваченном стрелковыми частями плацдарме на реке Припять в районе села Кошевка Чернобыльского района Киевской области. В первой же атаке артиллеристы капитана Бакурова уничтожили 5 танков врага и много его солдат и офицеров. Когда в следующей контратаке часть танков прорвалась через позиции наших пехотинцев, Бакуров развернул орудия и открыл беглый огонь во фланг прорвавшихся танков. Потеряв еще несколько танков, враг отступил. В боях на Припятском плацдарме капитан Бакуров уничтожил до 200 гитлеровцев, 7 пулеметных точек, 2 миномета, 1 орудие и 4 танка.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии (Центральный фронт) капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за Припять полк оказался в окружении, но, прорвав оборону противника в западном направлении, личный состав полка вскоре попал в район действий партизанских отрядов соединения генерала Сабурова. В честь 26-й годовщины Великого Октября 7 ноября провели на территории партизанского края парад воинов полка. Знаменосцем был капитан Бакуров.

 

«Мы прошли перед импровизированной трибуной, - вспоминает Дмитрий Алексеевич, - твердо чеканя шаг. Впереди развевалось Боевое Красное знамя полка. Никогда не забуду этого парада в тылу врага. Он еще раз наглядно показал нашу непоколебимую веру в нашу недалекую Победу над врагом»,

 

Общими усилиями воинов полка и партизан цепь окружения была прорвана и полк соединился с частями своей дивизии.

В 1944 году Дмитрий Бакуров был дважды ранен. В ноябре 1944 года штабом фронта направлен в Ленинград на четырехмесячные курсы при Высшей Краснознаменной офицерской артиллерийской школе. В апреле 1945 года последовало новое назначение: Дмитрий Алексеевич стал командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК (4-й Украинский фронт). Войну капитан Бакуров закончил под Прагой.

После войны Д.А.Бакуров еще 20 лет прослужил в армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1961 году – Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Более десяти лет служил в штабе артиллерии сначала Группы советских войск в Германии, потом в Сибирском военном округе.

В 1965 году полковник Д.А.Бакуров уволился из Вооруженных Сил. И тут же принял пост заместителя директора проектного института «Гипрокоммунводоканал». Потом был заместителем председателя областного проекта ДОСААФ.

В январе 1968 года ему предложили совсем новое дело – пост директора магазина-салона «Приборы» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Он охотно взялся за эту работу и многое сделал для продвижения новейших приборов на восток страны.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», многими другими наградами. Он участник Парадов Победы на Красной площади в Москве – 1945, 1990, 2000, 2005 и 2010 годов.

Немало сил Д.А.Бакуров отдает героико-патриотическому воспитанию молодежи. Дмитрий Алексеевич был членом секции Новосибирского областного совета штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Он – член Общественной палаты Новосибирской области, сопредседатель областного оргкомитета «Победа». В 2003 году был участником приема у Президента России по случаю окончания Второй мировой войны. Находясь на пенсии, активно занимался военно-патриотической и общественной работой, являлся заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по увековечению памяти погибших и умерших ветеранов войны и военной службы, руководителем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В Новосибирской области нет города, района, пожалуй, и крупного села, где бы он ни выступал перед молодежью.

Он почетный гражданин города Бучач Тернопольской области (Украина), Усть-Пристанского района Алтайского края и Ленинского района г. Новосибирска.

Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Имя Героя присвоено улицам в селах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. Имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы и на Мемориале Славы г. Камень-на-Оби.