Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Страницы прошлого листая

В первые годы XX века Камень мало напоминал обычное село. Разветвленная сеть оптовых и розничных заведений отделения Сибирского Торгового банка, первые промышленные предприятия свидетельствовали о формировании городской инфраструктуры. Численность населения к 1910 году составила 15107 человек. Центральная улица села – Главная была застроена торговыми магазинами, кирпичными купеческими усадьбами Винокурова, Зорина, Пудовкина, Хомутова, здесь же располагалась Богоявленская церковь и базарная площадь. Все это придавало Камню городской облик.

В 1910 году по инициативе каменского купечества было направлено ходатайство на имя Его Императорского Величества Николая II и Министра внутренних дел о преобразовании села в город.

25 июня (по старому стилю) 1915 года последовал указ Николая II о «Преобразовании села Камень, Барнаульского уезда, Томской губернии в город с введением в нем городского самоуправления в упрощенной форме. Камень стал безуездным городом Барнаульского уезда (так называли города, которые не были центрами уезда).