Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Целители в мире растений

Лекарственные растения являются важным сырьем для получения лекарственных препаратов. Ввиду наличия в лекарственных растениях особых целебных веществ (алкалоидов, глюкозидов, слизи, сапонинов, эфирных масел и др.) они употребляются для медицинских целей. В научной медицине наибольшее применение имеют лекарственные растения, содержащие алкалоиды и глюкозиды. В самых ранних письменных памятниках человеческой культуры мы находим разнообразные указания на применение растений как лекарственных средств. Эти указания охватывают обширную группу растений и свидетельствуют о том, что человек еще в глубокой древности обладал значительным запасом сведений о лекарственных свойствах различных растений и широко применял их. В более поздних исторических материалах мы встречаем уже и данные о сборе и культуре этих растений, в частности в нашей стране.

В дошедшем до наших дней замечательном памятнике русской культуры XI века — в «Изборнике Святослава» (1073) приводится описание ряда лекарственных растений, находивших в то время применение на Руси. Повышенный интерес к лекарственным растениям в древней России отмечается с XVI века, когда русские землепроходцы проникают вглубь Сибири до Енисея и Лены, о чем свидетельствуют появившиеся многочисленные рукописные травники и лечебники, в которых приводятся оригинальные сведения об отечественных растениях и их лечебных свойствах. Например, в травнике Симона Сирения (XVII век) дается описание дурмана и белены задолго до того, как они стали известны и получили применение в Западной Европе. В конце XVI столетия (1588) по приказу царя Федора Иоанновича издается первый официальный российский «Травник», прообраз будущих фармакопей; одновременно возникают на огородах гряды «зелийных трав», а впоследствии специальные «аптекарские огороды». В 1630 г. в связи с созданием особого аптекарского приказа (ведомства) впервые в России был организован сбор лекарственных растений под наблюдением местных государственных служащих (воевод или приказных людей). Растения собирались специальными, знающими это дело лицами, носившими название «травников». К сборам привлекались также крестьяне, иногда на добровольных, но чаще на принудительных началах. В эпоху Петра I сборы лекарственных трав получают дальнейшее еще более широкое развитие. Петр I учредил специальные казенные аптеки и аптекарские огороды при них в Москве, Лубнах, Петербурге, Астрахани и других городах. Эти аптеки одновременно с культивированием необходимых лекарственных растений организовывали сбор дикорастущих растений. До Петра I сбор сосредоточивался преимущественно в монастырских хозяйствах с целью удовлетворения собственных потребностей. При Петре I сбор лекарственных растений приобретает характер постоянного промысла, в который вовлекается крестьянство.


МАТЬ-И-МАЧЕХА (лат. Tussilágo) — монотипный род цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara): многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях света. Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев. С древних времён растение используется как лекарственное. Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения. Другие русские названия: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье. В качестве лекарственного сырья используют лист мать-и-мачехи (лат. Folium Farfarae), который заготовляют весной, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40—50 °С. Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, которая обусловливает мяг-чительное, обволакивающее и отхаркивающее действие, горь-кий гликозидтуссилягин, танин, дубильные вещества, каротиноиды и стери-ны, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Биологически активные вещества оказывают комплексное воздействие на воспалительные процессы. Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вяз-кую бронхиальную слизь. Используется при хрониче-ском бронхите, ларингитах, бронхопневмонии, бронхоэктазах и бронхиальной астме. Из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, не рекомендуется применять цветки мать-и-мачехи более 4—6 недель подряд.



ОДУВАНЧИК (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носи-ка семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов. Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка оранжевого цвета. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.


Солодка (лат. Glycyrrhíza) род травянистых растений семейства Бобо-вые (Fabaceae).

Представители рода почти космополитичны, встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии иАмерики, в Северной Аф-рике и Австралии. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижающим мокроту) и противокашлевым действием. Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицир-ретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме. Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эн-дометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является сти-мулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.



2020-06-03
10:22:27