Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История плюшевого мишки

Мягкий плюшевый мишка, несомненно является одной из любимых детских игрушек уже более 100 лет. А знаете ли Вы, друзья, откуда взялся плюшевый мишка, и кто его придумал?

История всеми любимого медвежонка началась в Германии в 70-е годы позапрошлого века. В небольшом немецком городке Гинген проживала девушка Маргарет Штайфф. Будучи с детства прикованной к инвалидному креслу Маргарет много времени уделяла различному рукоделию. В канун Рождества 1879 года она сшила небольшую мягкую игрушку - слона, выкройку которого увидела в журнале “Modenwelt” (Мир моды). Слон получился настолько симпатичным, что на Маргарет, которая и так слыла первой рукодельницей в городке, буквально обрушился шквал заказов.

Отец девушки организовал небольшую мастерскую, в которой трудилась Маргарет и ее сестры. В 1880 году младший брат Маргарет, Фриц продал партию слоников на ярмарке в соседнем Генденгейме, после чего, стало ясно, что дело может приносить серьезный доход. С этого момента начинается история фабрики игрушек «Steiff», которая не только существует до сегодняшнего дня, но и является одним из мировых лидеров в производстве детских игрушек. Первое время фабрика выпускала все тех же мягких слонов, которые продавались с огромным успехом. Одновременно придумывались новые игрушки, в том числе и мишки.

В 1902 художник Рихард Штайфф, один из племянников тетушки Маргарет придумал совместить конструкцию мягкой игрушки и куклы. Маргарет по его эскизам сшила медвежонка передние и задние лапы которого двигались на шарнирах. Назывался он “Медведь 55PB”, что означало 55 дюймовый подвижный плюшевый.

Именно он считается родоначальником огромного семейства плюшевых медведей, ставших одной из самых популярных детских игрушек в истории.

История мишки Тедди

В начале 20-го века в США произошла история с президентом Теодором Рузвельтом, который будучи страстным охотником, отказался стрелять в специально подведенного ему под выстрел медведя.

Легенда рассказывает, что однажды президент отправился в округ Смидс (штат Миссисипи) и решил поохотиться в богатых дичью лесах округа. Угодливые помощники, поймав где-то медвежонка, предложили маленького, беспомощного зверька президенту в качестве добычи. Разгневанный Рузвельт, негодованию которого не было предела, отпустил несчастного зверька. Несколько дней спустя газеты пестрили остроумными истолкованиями случившегося.

Карикатура с изображением медвежонка и гуманного президента случайно оказалась в руках у супругов Мичтом, которые владели магазином игрушек. Дурачась, они посадили в витрину своего магазина плюшевого медвежонка, которого снабдили надписью: «Это тот самый медведь, которого не убил наш президент Тедди». В мгновение ока товар приобрёл колоссальную популярность.

Сам Теодор Рузвельт считал его своим счастливым талисманом. Буквально через несколько лет медведи Тедди продавались по всему миру.


2020-05-20
08:46:39