Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Из истории Каменского краеведческого музея…

История создания музея в г.Камне-на-Оби уходит к 1917 году прошлого сто¬летия. Среди учителей и интеллигенции города идея создания музея обсуж¬далась неоднократно, но «первым камнем» в ее воплощении послужили находки костей ископаемых животных в Каменском уезде. Они были обнаружены в районе Аллакской Суевы (приток Оби), в 10км, от Камня, в воде, после обмеления реки. Было привезено 2 больших воза, весом около 1т. Окаменелые экспонаты были привезены в амбар одного из учителей – Ляпустина, а затем переданы земской управе, отделу народного образования. Музейный уголок постепенно пополнялся другими экспонатами.

Небольшая экспозиция работала, таким образом, до начала 1919 г. В это же время в Камень приехал Михаил Антонович Круковский, уроженец Петербурга. Он был назначен заведующим земским отделом народного образования (при белогвардейском правительстве). В этой должности Круковский пробыл недолго, вскоре его назначают заведующим 1-й библиотекой в Камне, и одну из комнат он сразу определил под музей, взяв под свое наблюдение уцелевшие экспонаты музейного уголка.

Круковский был литератором по образованию, им написано свыше 20 книг дореволюционного издания. Все его печатные работы значатся в каталоге Государственной библиотеки им.В.И. Ленина. В апреле 1921 г. музей переехал из библиотеки в другое помещение, в дом купца Пудовкина, одно из лучших зданий города, где занял 2-й этаж. Но вскоре – зимой 1922 г. – музею вновь пришлось переселяться, ему предоставили помещение в начале улицы Ленина, за церковью, на берегу Оби. Дом этот до революции принадлежал крестьянскому начальнику Лаптеву, после его смерти не нашлось наследников, имение считалось «выморочным». В 1918 – 1919 гг. при белых, в нем размещалась конная милиция, в 1920 г., при красных, там была богадельня, затем его занимала сапожная мастерская.

Новым помещением Круковский был очень доволен, так как с одной стороны музей был защищен от пожара дикими скалами, а с другой стороны рекой Обью. Более подходящее место для музея трудно найти. Только начавший работу музей вскоре прекратил свою деятельность, так как помещение отдали под воинские казармы. Круковский обратился в самые высокие инстанции, и вскоре в Камень пришла телеграмма за подписями Троцкого и Луначарского с требованием о возвращении здания музею. Здание было возвращено, но уже в разрушенном виде, требовался ремонт. При этом не было для этого ни материалов, ни денег, ни сил.

В музее не было других работников, кроме заведующего, который был мастером на все руки: стеклил окна, изготавливал витрины, белил и красил. Но, увлеченный науками, Круковский плохо вписывался в советскую действительность.

Будучи беспартийным, он подвергался постоянным нападкам, его обвинили в «академизме» и исключили из культпросветсоюза. Несмотря на то, что у Михаила Антоновича было высшее образование, ему понизили разряд по оплате труда. В 1927 г. Круковский уволился и уехал в Ташкент. Ему на смену был поставлен Петр Иванович Юхневич, учитель из села Луковка Панкрушихинского района Алтайского края. До назначения он неоднократно принимал участие в музейных экспедициях. Он не разделял взглядов «прежнего руководства».

С началом его деятельности экспедиции организуются только в близлежащие районы – Спиринский, Сузунский, Крутихинский. В 1932 г. все не местные экспонаты были сняты с выставки, и музей превратился в местный.

Годы работыФамилия, имя, отчество (руководители музея)

1917-1927

1927-1934

1934-1938

1938-1941

1945-1947

1947-1948

1948-1965

1965-1973

1973-1975'

1975-1977

1977-1979

1979

1986-1986

1986-2004

2004-

Круковский Михаил Антонович

Юхневич Пётр Иванович

Якубовский, Корель Роман Иннокентьевич, Назин Трифон Никифорович


Конарев Иван Иванович

Ковригин

Саранцев Герасим Александрович

Баранова Клавдия Степановна

Кустова Полина Матвеевна

Пурескина Генриетта Петровна

Березина Наталья Владимировна

Красилова Н.А.

Черненко Лариса Ивановна

Зенухина Татьяна Николаевна

Ширяева Елена Васильевна

В 1937 г. музей вновь переехал в здание купца Пудовкина. В годы ВОВ были практически полностью утрачены все коллекции музея, как собранные Круковским, так и его последователями. Здание музея было отдано эвакуированному из Воронежа сельхозинституту, который, уезжая из Камня в 1944 г., по-видимому, увез с собой гербарии, ботанические и зоологические коллекции (об этом упоминается в послевоенных документах музея). После войны из более чем 4 тыс. экспонатов уцелело всего 47!

После войны музею было выделено новое здание по ул. Ленина 59, на месте которого сейчас находится педколледж. В 1976 г. музей переехал в другое здание по переулку Коммунальный 6.

В настоящее время в музее экспонируются партизанские пики, бивень мамонта, череп бизона, сохранилась часть нумизматической коллекции и некоторые другие экспонаты из первых поступлений музея. 3 ноября 1987 г. учреждение обрело новый адрес – ул. Ленина 49 – бывший торговый и жилой дом купца Винокурова. Прошло более 30 лет с тех пор, как музей находится в этом величественном и красивом здании.

2020-05-20
08:42:39