Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Из истории музейного предмета

Друзья, сегодня мы хотим представить вашему вниманию очередной уникальный экспонат из цикла нашего проекта «Из истории музейного предмета».

Как вы догадались – это сани и называются они «кошева».

Сани - тип повозки, считающейся древнейшей у славян. На Русском Севере и в Сибири еще в начале XX века сани широко использовались. В этом регионе бытовали зимние повозки практически всех известных русской традиции видов.

Наблюдателями в начале XX века была замечена особенность саней с реки Обь. Высокие деревянные сани, кованные железом, с улучшенным кузовом и спинкой, назывались на территории Западной Сибири кошевой, кошевкой.

Кошева предназначалась для выездов, в том числе, и праздничных (объезд деревень по престольным праздникам), и ритуальных (свадьба); кошевки могли быть расписными. В основном в Сибири производство саней не имело промыслового значения. Сани делались самим хозяином или заказывались в своей же деревне.

Из числа таких саней и наша кошева, которая была изготовлена еще в середине XX века нашими каменскими кустарями. Сани изготовлены из дерева, кованные железом, имеют широкий и глубокий кузов с высокой спинкой и отводами, предохраняющими…шие зимнюю повозку от перевертывания.

По словам Л. М. Русаковой, автора книги «Традиционное изобразительное искусство русских крестьян Сибири», наши сани уникальны еще тем, что: « … в их декоре использованы традиционные мотивы. Перед и спинка сидения украшены резными деревянными деталями. Те, что на спинке сверху, по своим очертаниям похожи на головы драконов, словно охраняющих седоков. Ленточные композиции из накладных железных ромбов и косых крестов украшают спинку сзади. В изделии традиционные мотивы имеют исключительно эстетическое значение, важно, что они не забылись и продолжают радовать людей»

Скрип полозьев по сверкающему голубому снегу, храп лошадей, звон бубенцов – как мила и грустна эта ушедшая старина. Но даже в наш бурный насыщенный цивилизацией век кошева сохранилась и представлена в выставочном зале нашего музея.

2020-05-20
08:25:45