Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Герои Советского Союза

Звание Героя Советского Союза установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Медаль, получившая название "Золотая звезда" была учреждена согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза удостоено 11 тысяч 657 человек, в числе Героев Советского Союза 90 женщин.

Алтай дал Родине 338 Героев Советского Союза, из них 16 - наши земляки.

 

ФИЛЬЧАКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 26 сентября 1914 года в поселке Толстовский. В раннем возрасте потерял родителей и познал тяжелый крестьянский труд. В 1939 году был призван на службу в РККА. На фронт Иван попал в 1941 году. Прошел тысячи километров, форсировал десятки рек, от Дона до Прута, участвовал в боях за освобождение многих городов и населенных пунктов. 29 сентября 1943 года был дан приказ переправить через реку Днепр Советские войска. Ночью взвод Фильчакова на лодках начал переправу. Заметив, фашисты открыли ураганный огонь. Трое суток беспрерывно взвод Фильчакова под огнем противника переправлял войска и вооружение обеспечивая прорыв вражеской обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года отважному командиру Ивану Яковлевичу Фильчакову присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны в звании старшины Фильчаков был демобилизован. Работал на Авторемонтном заводе города Камень-на-Оби водителем. Его именем названа одна из улиц нашего города.

 

АБРАМОВ АФАНАСИЙ НЕСТЕРОВИЧ

Родился в 1906 году в селе Камень. В 1930-х годах семья переехала в город Новокузнецк. Проходил срочную службу на флоте. Окончил военное училище и был призван на фронт в 1941 году. Сражался на Западном, Брянском, Центральном фронтах, был ранен. Отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции. Во главе своего взвода на лодке под огнём противника форсировал Днепр. За 4 часа сделал 8 рейсов, переправил на правый берег 120 бойцов и командиров с вооружением и боеприпасами, захватил плацдарм, обеспечив переправу других подразделений. В бою 29 сентября 1943 года его взвод первым ворвался в траншею противника, уничтожил 4 огневые точки, много немецких солдат и офицеров. Лично велогонь по противнику из трофейного пулемёта, уничтожив 17 солдат и офицеров врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Абрамов Афанасию Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны уволен в запас. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Работал на мясокомбинате и молокозаводе.

 

ГРИДАСОВ ГРИГОРИЙ МАКАРОВИЧ

Родился 19 июня 1922 года в селе Жуланка, Кочковского района, Новосибирской области. Окончил среднюю школу, работал в городе Камень. В 1940 году был призван на срочную службу. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. На фронт прибыл в феврале 1943 года в составе 140-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, в форсировании Десны и Днепра. В 1944 году отличился в Львовско-Сандомирской операции и Моравско-Остравской наступательной операции. В бою 18 апреля 1945 года взвод Гридасова форсировал реку Опава в Чехословакии, где врагу удалось сорвать переправу главных сил. Оставшись одни, разведчики отразили 12 вражеских контратак. Лейтенант Гридасов был тяжело ранен в руку, но не покинул поле боя. Оставшиеся в живых бойцы выстояли до подхода подкрепление, уничтожив много живой силы врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Гридасову Григорию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году был уволен в запас. Жил в городе Барнаул. Работал в Алтайском краевом комитете КПСС. Последние годы жил в городе Симферополе.

 

КУЗНЕЦОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ

Родился 4 мая 1922 года в посёлке Черкасском, Панкрушихинского района. После окончания Каменского педагогического училища работал учителем в средней школе. В Красной Армии с декабря 1941 года. В 1942 году он ускоренный курсом окончил Киевское артиллерийское училище. К сентябрю 1943 года лейтенант Иван Кузнецов командовал артиллерийской батареей 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года батарея Кузнецова переправилась через Днепр и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на Западном берегу. Было уничтожено 7 огневых точек, 1 БТР и взвод вражеской пехоты. Кузнецов лично подбил танк и броне машину противника. Захваченный плацдарм на Днепре был закреплён, что обеспечило дальнейшее продвижение наших войск к победе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Кузнецов Иван Фёдорович удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В июне 1945 года в звании старшего лейтенанта Кузнецов был уволен в запас. Проживал и работал в городе Камень-на-Оби. Его именем названа одна из улиц нашего города.

 

 

БАКУРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 7 февраля 1922 года в селе Ново-Ярки Каменского района. Работал бухгалтером в Усть-Пристаньском райлесхозе. 17 июля 1941 года зачислен курсантом Томского артиллерийского училища. В 1942 году прибывает в действующую армию. В январе 1943 года старший лейтенант Бакуров назначен командиром батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка. Отличился Бакуров в битве за Днепр. При форсировании реки Десна, южнее Чернигова, капитан Бакуров с двумя бойцами вновь переплыли полноводную, холодную Десну и скрытно оборудовали наблюдательный пункт, произвели разведку позиций врага. Бакуров умело корректировал огонь артиллерии. По его данным были уничтожены 9 пулеметных точек, 1 бронемашина, 2 автомобиля и 120 гитлеровцев. Был дважды ранен в боях, контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в Вооружённых Силах. Проживал в городе Новосибирск. Находясь на пенсии, активно занимался военно-патриотической и общественной работой.

 

ИОТКА ФЕОДОСИЙ АНТОНОВИЧ

Родился 9 мая 1913 года в селе Мельниково Новичихинского района. В 1930 году окончил среднюю школу. В 1935 призван в ряды Красной Армии. Призван вторично в июле 1941 года. Окончил Сталинградское военно-политическое училище. 26 октября 1943 года заместитель командира по политической части 178-гогвардейского стрелкового полка майор Иотка со штурмовой группой переправился на остров Хортица на Днепре и занял первую траншею противника. Потеряв передовые позиции, противник открыл сильный артиллерийский, миномётный, пулеметный огонь и перешёл в контратаку. Они повторялись шесть раз в течение ночи. Когда гитлеровцы выдохлись, группа Иотки перешла в атаку и овладела третьей линией немецких траншей, захватив 6 орудий противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года майору Феодосию Антоновичу Иотке присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны продолжал службу в армии. Был заместителем начальника Высшей офицерской школы связи, начальником курсов по подготовке в высшие военные училища. С 1960 года полковник Ф. А. Иотка находился в запасе. Жил в городе Киев.

 

БОРИСОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ

Родился 22 марта 1924 года в селе Михайловка Баевского района. В 1930 году семья переехала в город Камень. В августе 1941 года получает направление в Томское артиллерийское училище. После окончания училища попадает на передовую линию фронта. В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Это оказались "Тигры", которых пришлось подпустить на близкое расстояние для гарантированного поражения. Первым же залпом батарея подожгла 2 танка, однако ответным огнём она была уничтожена. Борисов остался единственным выжившим из 28 человек, тогда он сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. Восьмой танк был остановлен выстрелом в упор срикошетившим от его переднего бронелиста снарядом, при этом успев выстрелить и уничтожить орудие Борисова, в результате чего он был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Борисову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии в должности корреспондента газеты "Красная Звезда". Михаил Борисов известен не только в нашей стране. Его стихи знакомы читателям в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии и Югославии. В 1946 году уволен в запас. Жил в городе-герое Москве.

 

ФРОЛОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Родился 27 сентября 1916 года в городе Камень. На фронте командовал ротой танков Т-34. 9 августа 1943 года в районе села Братского батальон вражеской пехоты при поддержке танков предпринял атаку. Местность была холмистой и плохо просматривалась. Тогда лейтенант Фролов взобрался на одну из высот и оттуда определил направление движения вражеских машин. После этого он вывел свой взвод во фланг немецким танкам и внезапно открыл по ним огонь. От первого же залпа загорелись два "тигра" и самоходка. Когда был ранен командир роты, Михаил Фролов принял командование на себя и довёл бой до победного конца. Михаил Фролов на своём танке лично уничтожил четыре "тигра". 16 августа 1943 года лейтенант был тяжело ранен, долго лечился и лишь в конце войны смог возвратиться в строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Фролову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года капитан М. П. Фролов - в отставке. Жил в городе Ялта, работал управляющим треста столовых.

 

ГАБОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 26 октября 1922 года в посёлке Ключи Каменского района. Работал токарем в городе Новосибирск. В 1941 году ушёл на фронт. Воевал на Карело-Финском, Воронежском фронтах. Защищал Сталинград, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, брал Варшаву и штурмовал Берлин. 18 августа 1944 года взвод младшего лейтенанта Габова был атакован превосходящими силами противника, которые поддерживались 40 танками. В ходе двухдневных боев взводом Габова было отражено несколько атак противника, в ходе которых немцы потеряли 13 танков, 3 автомашины, 2 артиллерийских орудия, 7 пулемётов и до 300 солдат и офицеров противника. Лично младшим лейтенантом Габовым уничтожено 5 танков, 5 пулемётов, 2 автомашины, до 100 военнослужащих вермахта. Война для Евгения Григорьевича закончилась 29 апреля 1945 года в городке Ратенов, где в ходе уличных боев он был в третий раз ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Габову Евгению Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил в Сибирском военном округе. Демобилизовался в 1954 году в звании майора. После службы 32 года работал машинистом крана в городе Новосибирске.

 

ЛАХИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 18 июня 1914 года в селе Камень. После окончания школы работал воспитателем в детском доме, позднее перешёл на работу в горисполком. В 1935-1938 годах проходил службу в РККА. В 1938 году окончил Читинское танковое училище. В августе 1941 года повторно призван в армию. С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года лейтенант Иван Лахин командовал стрелковой ротой танкового корпуса. Отличился во время битвы за Днепр. 27 сентября 1943 года рота Лахина переправилась через Днепр и захватила плацдарм на его западном берегу на окраине села Григоровка. Рота успешно отразила большое количество немецких контратак, уничтожив 2 танка и около батальона немецкой пехоты. В тех боях Лахин лично уничтожил 19 солдат и офицеров, был ранен, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенант Иван Тимофеевич Лахин был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны Лахин уволен в запас. Проживал и работал в городе Камень-на-Оби, затем с городе Благовещенск (Амурская область).

 

ЗАСОРИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Родился 8 апреля 1913 года в селе Камень. В Красной Армии с 1935 года, на фронтах Великой Отечественной войны с 18 июля 1941 года. Командовал батареей лёгкого артиллерийского полка. В конце 1944 года советские войска вышли на границу Болгарии. В ночь на 5 ноября два стрелковых батальона начали готовиться к форсированию Дуная. Старший лейтенант Засорин получил боевую задачу поддержать батальоны огнём своей батареи. Под пулеметным и артиллерийским огнём противника Засорин расставил вооружение батареи на левом берегу. А сам командир и радисты переправились через Дунай с первыми десантниками. На правом берегу вместе с автоматчиками пришлось вести рукопашный бой. Но как только создалась возможность, установили радиосвязь со своей батареей и немедленно стали передавать команды. Огнем батареи было уничтожено 4 станковых пулемёта, несколько взводов пехоты противника, подавлены две минометные батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Засорину Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. С 1955 года майор Иван Засорин в запасе. Жил в городе Зеленодольск (Республика Татарстан). Работал на судостроительном заводе.

 

 

КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Родился 28 октября 1923 года в селе Озерно-Кузнецово Угловского района. В раннем детстве вместе семьёй переезжает в город Камень. Занимался в аэроклубе. В 1940 году был призван на службу в РККА. Учился в Прокопьевской летной спецшколе. С марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К осени 1943 года красноармеец Николай Кузнецов был наводчиком орудия. Отличился во время битвы за Днепр. Расчёт Кузнецова одним из первых переправился через Днепр в районе села Зарубинцы и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 3 танка, 2 БТР, 2 миномета, 5 пулемётов и подавив огонь 1 артиллерийского орудия и 2 пулемётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Николай Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны стал летчиком авиации дальнего действия. Через несколько лет вернулся в родной город Камень-на-Оби на партийную работу. После переехал в город Новосибирск.

 

ШАДРИН ИВАН ДЕМИДОВИЧ

Родился 17 июня 1913 года в селе Плотниково Каменского района. Летом 1941 года ушёл на фронт. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Иван Шадрин в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошёл в историю, как 28 героев-панфиловцев. Иван Шадрин в том бою был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен, где находился до 1945 года, однако на Родине считался погибшим. В 1945 году накануне прихода войск союзников пленные под руководством подпольной организации перебили охрану и, захватив лагерь, отразили несколько атак фашистских частей, которые стремились уничтожить освободившихся пленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года Шадрину Ивану Демидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С 1958 года жил в республике Казахстан в посёлке Кировский. Его именем названа одна из улиц нашего города.

 

ШЕХИРЕВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 19 апреля 1919 года в городе Камень. Окончил 10 классов и аэроклуб в городе Новосибирске. В РККА с 1940 года. В 1942 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу и в 1944 году - Чкаловскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Младший лейтенант Шехирев был старшим летчиком Краснознаменного штурмового авиационного полка. Он участвовал в прорыве глубоко эшелоннированной обороны противника на Бобруйском направлении, в уничтожении окруженной группировки врага юго-восточнее города Бобруйска. В этих боях он совершил 32 боевых вылета. Отличился Шехирев в боях при освобождении городов-крепостей Осовец и Остроленко войсками 2-го Белорусского фронта. Здесь, несмотря на сильный зенитно-пулеметный огонь, он совершил 18 успешных боевых вылетов на штурм укрепления врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года младшему лейтенанту Шехиреву Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Шехирев продолжал службу в ВВС. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. С 1970 года полковник Шехирев в запасе. Жил в городе Воронеж. Работал на ВАСО инженером отдела.

 

БИРЮКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 19 декабря в 1920 году в городе Камень. После окончания школы работал в Сибирской геологоразведочной партии. В годы Великой Отечественной войны сержант Бирюков командовал отделением в 34 гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии. Десять гвардейцев под командой лейтенанта Васильева-Котина переправились через Днестр и заняли важную высоту на правом берегу реки. Среди них был сержант Бирюков. 36 часов гвардейцы вели бой с немецко-фашистскими захватчиками. Они отразили 17 атак, истребили более 250 солдат и офицеров, захватили 45 винтовок, 38 автоматов, 5 пулемётов. 16 апреля он ворвался первым на вершину высоты, которую занимали гитлеровцы, и оказался один среди врагов. На него набросились три фашиста. Одного Бирюков убил выстрелом, другого ударом приклада, третьего ножом. Всего за 36 часов боя он уничтожил 20 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии сержанту Бирюкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, демобилизовавшись в 1947 году в звании старшины. Проживал и работал в городе Люберцы Московской области.

 

ФЕДОТОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 22 декабря 1915 года в городе Камень. После окончания школы работал водителем. В 1935 году был призван на службу в РККА. В 1938 году окончил Омское пехотное училище. С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года подполковник Федотов командовал 569-м стрелковым полком 161-йстрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 23 сентября 1943 года полк Федотова переправился через Днепр в районе села Зарубинцы (Каневский район, Черкасская область, Украинская ССР) захватил и удерживая плацдарм на его западном берегу. Отбил четыре немецкие контратаки. Во время наступления с плацдарма на следующий день полк Федотова продвинулся вперёд и освободил село Трахтемиров. В тех боях Федотов два раза был ранен, но остался в строю. В последующих боях Федотов вновь был ранен и на фронт больше не вернулся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Федотову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны продолжает воинскую службу в должности командира полка, а затем возглавляет руководство Львовского военного училища. В 1973 году в звании генерал-майора Федотов был уволен в запас. Проживал в городе-герое Москва.

МБУК "Каменский районный краеведческий музей"
2020-05-19
08:18:14