Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Музей

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Каменский районный краеведческий музей»

Адрес: 658700 Алтайский край, Каменский район, г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, 49

тел: 8(38584)2-25-47, 2-11-17

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Директор: Ширяева Елена Васильевна

Время работы:

Среда - пятница с 08.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00)

Суббота с 09.00 до 17.00 (без перерыва на обед)

Воскресенье с 09.00 до 16.00 (без перерыва на обед)

Выходные дни: понедельник, вторник.


Сведения о доходах

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Каменский районный краеведческий музей» Алтайского края, а также её супруга и несовершеннолетних детей за период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года

 



ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТИТКОВ Живописец, график, член Союза художников СССР, России с 1933 г., заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), народный художник РСФСР (1981), «Гражданин XX века Новосибирской области»(2000). Годы жизни: 1905-1993гг

Родился 15 сентября 1905 году в селе Пичкиряево Спасского уезда Томской губернии.

С 1915 по 1938 гг. жил в Камне-на-Оби. В становлении художественной индивидуальности И. Титкова большую роль сыграл его учитель - мастер кисти и рисунка К.М. Чукалов. Свой творческий путь Иван Васильевич начинал как художник-исследователь. В этом направлял его известный ученый-этнограф, энциклопедист, член-корреспондент Императорской Академии наук М. А. Круковский, основавший в Камне-на-Оби Краеведческий музей. В 1924 г. Круковский организовал научную экспедицию Каменского краеведческого музея по Горному Алтаю, по глухим районам долины Куюма.

Подробнее...
 

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций на тему «Русская изба». В экспозиции нашего музея «Быт крестьян конца XIX– начала XX вв.» находится старинный предмет – сундук.

Сундук является важным предметом быта русской избы. С самых давних времен люди использовали его в быту. В Россию сундук пришел с востока и получил широкое применение. Вплоть до 19 века он стоял во главе домашней мебели. В дневное время он использовался, как лавка, ночью на нем спали. Но всегда сундук служил главным хранилищем для вещей, драгоценностей и домашней утвари. Поэтому и богатство семьи на Руси измерялось именно количеством сундуков, они являлись обязательной частью приданого невесты.

Подробнее...
 

ЧУКАЛОВ КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ

Годы жизни: (1885 г-1945 г)

ОРГАНИЗАТОР ПЕРВОЙ СТУДИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА (1922 ГОД ) В г. КАМНЕ.

Подробнее...
 

Каменский художник подарил музею почти семьдесят своих картин

Известный живописец из Камня-на-Оби Александр Песоцкий передал в дар Каменскому краеведческому музею 67 своих работ. Это картины, созданные художником в период с конца 80-х годов и по сей день.

Ранее в фонде музея хранились десять картин Александра Филимоновича. Теперь в общей сложности их около девяноста.

— Коллектив музея благодарит живописца за столь ценный вклад в формирование нашей коллекции, — говорит директор МБУК «Каменский районный краеведческий музей» Елена Ширяева. — Работы художника сохраняют память о событиях, людях, прекрасных живописных местах района. Есть работы, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны.

Подробнее...
 

"ДАР МОЙ, КОТОРЫЙ Я ПОЛУЧИЛ ОТ БОГА, ПОЗВОЛИЛ МНЕ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ..."

75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю. В. КАМЕЛИНА

Годы жизни: 04.06.1945 – 23.01.2007. Художник

Юрий Викторович родился в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Рисовать начал очень рано. С удовольствием занимался в изостудии Бориса Александровича Русанова. После окончания средней школы переехал жить в Алма-Ату. Там поступил в художественное училище, но проучился всего два года. Далее путь художника лежал в г. Караганду, где он 4 года учился в художественно-графическом факультете Карагандинского института. Там более 20 лет он преподавал живопись. Юрий Викторович был доцентом, заведующим кафедрой изобразительного искусства. Одновременно активно писал картины, многократно участвовал в выставках, проходивших в республиках СССР, Польше, Чехословакии. С 1992 года художник жил и работал в г. Лабинске Краснодарского края. С тех пор многие его работы посвящены людям и природе Кубани – новой любви, новой страсти художника. Экспрессивные мазки, образы, исполненные внутренним драматизмом – все это творения художника. В полной мере владея академической изобразительной культурой, врожденной цельностью восприятия мира, Камелин сумел создать работы, не похожие ни на какие другие. Юрий Камелин – единственный на Юге России художник, удостоившийся трех медалей Российской академии художеств в рекордно короткий срок: за какие-то два года он награжден золотой и серебряной наградами, а также медалью «Достойному», которую вручил лично президент Российской академии художеств Зураб Церетели лучшим в своем жанре мастерам. Был членом Союза художников СССР.

Подробнее...
 

101 ГОД СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.А. МЕЙКШАНА

Годы жизни: ( 06.09.1919г.-06.06.2007г)

Пришло в движение российское крестьянство. С клочков малопродуктивных, неурожайных земель, когда не удавалось сводить концы с концами, чтобы прокормиться, двинулось оно после Столыпинской реформы с насиженных мест на «отруба». Обещаны были земли на этих хуторах-«отрубах», помощь в обзаведении хозяйством. Понимали мужики, что на новых местах их не ждут молочные реки и кисельные берега, но беспросвет в жизни, мечты о лучшей доле толкали на переселение. С разных мест Центральной Руси потянулись крестьянские обозы. Бывало, не выдерживая дорожных невзгод, лошаденка падала, и переселенцы разными видами транспорта: железнодорожным, водным – двигались к новым поселениям. Житейские невзгоды вынудили и безземельца-плотника Антона Мейкшана двинуться на новые места из далекой Латвии. Заработки были малы, невелик и доход жены-батрачки. А потому, собрав свой скарб, отправилась семья в неведомую Сибирь. Седой дремучий таежник встретил переселенцев, конечно, не с раскрытыми объятиями. Правда, природа была богатейшая. Ягодники одаривали людей своими плодами. Собирали, сушили, заготавливая впрок на длинные сибирские зимы. Большим подспорьем был могучий кедрач. Когда подходил сезон сбора шишек, на заготовки выходили, выезжали семьями. Подготовленный орех продавали, пополняя семейный бюджет. А вот землю для посевов, огородничества приходилось отвоевывать у тайги. Корчевали пни, освобождая под возделывание метр за метром. Здесь 6 сентября 1919 года, в глухой сибирской тайге, на хуторе, в трех километрах от деревни Малиновка Кривошеинского района ,Томской области в семье Мейкшанов родился сын, нареченный Иваном.

Подробнее...
 

«Г. С. ТИТОВ - 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

Звездное небо во все эпохи приковывало внимание человека, рожденного на Земле. Людей манила и продолжает манить загадочная космическая даль. За первыми полетами в космос человечество наблюдало с восхищением и ужасом. Алтайский край тесно связан с историей освоения космического пространства. Здесь родился космонавт Герман Титов. 11 сентября второму космонавту планеты, уроженцу Алтайского края Герману Степановичу исполнилось бы 85 лет.

В Каменском краеведческом музеи к этой дате была подготовлена выставка «Покорители космоса» из фондов музея. На выставке представлены фотоматериалы, рассказывающие посетителям о насыщенности первого длительного полета: именно Титов впервые в истории космонавтики совершил фото – и видеосъемку Земли из иллюминатора космического корабля. А также можно будет познакомиться с интересными биографическими моментами алтайского «Орла» (это позывной Г. Титова). Лаконично вписывается в «звездную» выставку карта с изображением млечного пути, туба с космическим питанием «Космопит» и книга «Моя голубая планета». Кроме того, посетители смогут познакомиться с биографиями других покорителей космоса, а именно - В.В. Терешковой и Ю. А. Гагариным.

Подробнее...
 

ВЫДАЮЩИЙСЯ СКУЛЬПТОР

Неумолимо и бесстрастно движется время. Незаметно дни складываются в недели, в месяцы, в годы. Сменяя друг друга поколения, выстраданное и пережитое людьми все дальше уходит в прошлое, исчезают свидетели и очевидцы событий. Прошлое тускнеет и постепенно стирается из памяти. Память личная - это короткая память. Но память народная, историческая – это вечная память. Народ гордится своим героическим прошлым, чтит своих героев и сооружает памятники. Они свидетельствуют об исторических событиях и народных подвигах в борьбе с иноземными захватчиками, в них отразились патриотические, революционные и трудовые традиции. Памятники участвуют в передаче этих замечательных традиций от поколения к поколению, становясь могучим средством воспитания молодежи. В нашем городе установлено 8 памятников, из них 4 – монументальные работы выполнены выдающимся скульптором Меньшиковым Михаилом Ивановичем. Председателем горисполкома Мейкшаном Иваном Антоновичем художник был приглашен из Новосибирска в наш город для создания скульптур:

Подробнее...
 

ЕМУ ВСЕГДА БУДЕТ 20...

МАНИСТИН КОНСТАНТИН ИГОРЕВИЧ (25.09.1986г -13.06.2006г.)

Подробнее...
 

Отзывы посетителей музея

Подробнее...
 

«ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА (ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ)»

Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем тем, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни, посвятили мы наш классный час…Мероприятие посетили студенты Педагогического колледжа.

Подробнее...
 


Страница 1 из 9