Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Музей

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Каменский районный краеведческий музей»

Адрес: 658700 Алтайский край, Каменский район, г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, 49

тел: 8(38584)2-25-47, 2-11-17

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Директор: Ширяева Елена Васильевна

Время работы:

Среда - пятница с 08.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00)

Суббота с 09.00 до 17.00 (без перерыва на обед)

Воскресенье с 09.00 до 16.00 (без перерыва на обед)

Выходные дни: понедельник, вторник.


Сведения о доходах

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Каменский районный краеведческий музей» Алтайского края, а также её супруга и несовершеннолетних детей за период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года

 



Когда сердца поют в унисон

Сегодня мы познакомим вас с семьей, где росли и взращивались таланты. Семья заслуженных работников культуры Рыбиных – Надежды Петровны и Геннадия Вениаминовича – лишний раз подтверждает, что хоть талант – он и от Бога, но без титанического труда, всепоглощающей любви и безоглядной преданности делу, которому служишь, и Божий дар не расцветет и не разовьется. Эта семья – уникальна. В ней самозабвенно любящие жизнь, людей и свою профессию фанаты лелеяли у детей и внуков каждый росток творчества в любой сфере жизни, учили прекрасному, вечному, доброму на примерах литературы, музыки, живописи, народного творчества и собственного вклада в сокровищницу искусства. Без малого полвека посвятили служению прекрасному заслуженные работники культуры РФ Надежда и Геннадий Рыбины. Родилась Надежда Рыбина 23 сентября 1937 года в селе Верх-Чуманка Баевского района.

Подробнее...
 

История семей военных лет

Семья Колесникова Федора Ивановича, члена Каменского Совдепа, председателя партийного комитета в г.Камень. Жена Ефимия Афанасьевна, дети Виктор, Ваня, Оля. Глава семьи,Федор Иванович в июне 1918 года был расстрелян белогвардейцами в селе Крутиха за революционную деятельность. Одна из главных улиц нашего города носит имя Колесникова Федора Ивановича. Семья Даниловых перед отправкой на фронт в 1942 году.Слева Данилов Аркадий Никитович, предводитель партизанского движения в Усть-Мосихе в 1919 году. Его жена Данилова Евгения Андреевна (внизу), сан. инструктор. Справа - сын Данилов Ким Аркадьевич, разведчик, погиб осенью 1943 г. Сверху - дочь Данилова Людмила Аркадьевна, сражалась в военно-десантной дивизии. Семья Щербинина Кирилла Федоровича перед Великой Отечественной войной. Слева направо: Щербинин К.Ф., его дочь Мария, жена Христинья Дмитриевна, дочь Александра. Их разлучила война. Побывав в музее вы сможете получить более подробную информацию о данных семьях. При подготовке информации использован материал из фондов МБУК "Каменский районный краеведческий музей". При использовании материалов ссылка на источник обязательна.

Подробнее...
 

День семьи, любви и верности – история праздника

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи. Праздник тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках. История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь бортника из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Подробнее...
 

С 08 июля по 31 августа открыта художественная выставка картин "В мире цвета и цветов". Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить наш музей!

Подробнее...
 

ИСКУССТВО КАДРА»

История российского кино своеобразна. Суровые нравы плюс характерные черты определенных политических периодов наложили на российский кинематограф свой отпечаток. Впрочем, это не помешало появлению в российской киноиндустрии ярких звезд и талантливых кинорежиссеров. В конце 19-го начале 20 века короткометражные фильмы, которые снимались в России, были в основном посвящены жизни монаршей семьи, к тому же подвергались цензуре. В появившихся кинотеатрах транслировались иностранные фильмы, популярные в ту эпоху. Первым российским фильмом считается картина «Понизовая вольница» («Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»). Режиссером фильма выступил Владимир Ромашков, а сценаристом Василий Гончаров.

Фильм «Стенька Разин» был немым, сцены длились буквально минуту, а сам фильм имел продолжительность около 6 минут. Но зрелище для того времени было грандиозным, в «батальных» сценах были заняты около сотни артистов театров, и зрители шли в кинотеатр на премьеру потоком. К 1910 году российский кинематограф обрел свое лицо. Появилось достаточно много фильмов в различных жанрах – детектив, мелодрама, историческая и военная тематика. В России появились первые кинозвезды - Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.

Подробнее...
 

29 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ

29 июня 1941 года была озвучена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным органам прифронтовой полосы об организации партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом в условиях подполья. Генераторами идеи об учреждении памятного дня стали представители Брянской области. Он учрежден на основе ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанного президентом РФ 10 апреля 2009 года, который вступил в силу с 1 января 2010 г.

Подробнее...
 

ПАВЕЛ БОЛЕСЛАВОВИЧ СОРОКО (1909-1991 гг.)

Семья Павла Болеславовича польского происхождения. Дед Павла Болеславовича был сослан в Сибирь. Его сын Болеслав Фабианович (отец Павла) закончил Омское кадетское училище. Офицера Российской Армии не жаловали за то, что он не хотел принять российское гражданство. За какой-то поступок Болеслава Фабиановича судили и сослали в Иркутск без права проживать более одного года в одном месте. Семья Сороко очень бедствовала. Типичная судьба интеллигента в России. Это был род даровитых и благородных людей. В 1915 году, в разгаре Первая мировая война. Именно в этом году в Камень приезжает семья Сороко. Павлу Сороко было 9 лет, по приезду его принимают во 2 класс смешанной гимназии. В школе-гимназии тех далеких лет большое внимание уделялось музыкальному воспитанию, и гимназисты в обязательном порядке пели в церковном хоре. На уроках пения в школе-гимназии Павлик Сороко и познал азы музыкальной грамоты.

Подробнее...
 

БАКУРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1922-2019)

Бакуров Дмитрий Алексеевич родился 7 февраля 1922 года в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края, в семье работников лесоохраны. В 1930 году Дмитрий пошел в школу в городе Камень-на-Оби. В 1933 году семья переехала в село Панкрушиха Алтайского края, где отец стал председателем сельсовета. В 1940 году Дмитрий окончил 9 классов Панкрушихинской средней школы, а за год до этого вступил в комсомол. В конце 1940 года поступил работать учеником бухгалтера-операциониста Панкрушихинского госбанка.

В мае 1941 года – снова семейный переезд. На этот раз в село Усть-Пристань. Здесь отец возглавил районное управление лесного хозяйства, а Дмитрий стал помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка.

Подробнее...
 

Страницы прошлого листая

В первые годы XX века Камень мало напоминал обычное село. Разветвленная сеть оптовых и розничных заведений отделения Сибирского Торгового банка, первые промышленные предприятия свидетельствовали о формировании городской инфраструктуры. Численность населения к 1910 году составила 15107 человек. Центральная улица села – Главная была застроена торговыми магазинами, кирпичными купеческими усадьбами Винокурова, Зорина, Пудовкина, Хомутова, здесь же располагалась Богоявленская церковь и базарная площадь. Все это придавало Камню городской облик.

Подробнее...
 

ГНИЛИЦЫН СЕМЕН ГЕРАСИМОВИЧ (1912-1972 гг.)

Гнилицын Семен Герасимович родился в 1912 году в с. Покровском, Ужанинского района Новосибирской области. С 1932-1938 год работал учителем математики в школе в селе Ярки (Новосибирской области). В 1938 году после окончания Педагогического института работал преподавателем математики в Каменском педагогическом училище. В 1940 году Каменским РВК призван на действительную службу. В период Великой Отечественной войны участвовал в операциях: Елецкой, Харьковской, Сталинградской и Бреславской, принимал участие в штурме Рейхстага в звании майора.

Подробнее...
 

Целители в мире растений

Лекарственные растения являются важным сырьем для получения лекарственных препаратов. Ввиду наличия в лекарственных растениях особых целебных веществ (алкалоидов, глюкозидов, слизи, сапонинов, эфирных масел и др.) они употребляются для медицинских целей. В научной медицине наибольшее применение имеют лекарственные растения, содержащие алкалоиды и глюкозиды. В самых ранних письменных памятниках человеческой культуры мы находим разнообразные указания на применение растений как лекарственных средств. Эти указания охватывают обширную группу растений и свидетельствуют о том, что человек еще в глубокой древности обладал значительным запасом сведений о лекарственных свойствах различных растений и широко применял их. В более поздних исторических материалах мы встречаем уже и данные о сборе и культуре этих растений, в частности в нашей стране.

Подробнее...
 


Страница 1 из 7