О проведении неотложных мероприятий по предотвращению отравления граждан, медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами

В соответствии с положениями Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года, организационные мероприятия предусматривают плановость работ по применению пестицидов. После утверждения в агропромышленных учреждениях планы доводят до сведения специалистов местной ветеринарной службы, зоотехников по пчеловодству, а последние знакомят с планами пчеловодов.

Заблаговременно, но не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой в отдельности обработки администрация хозяйства обязана оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 1 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления. Обработки сельскохозяйственных культур должны осуществляться только препаратами, рекомендованными в «Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве». Список входит в число рабочей документации всех агропромышленных учреждений. На приусадебных участках, землях садоводческих товариществ и коллективных участках растения должны обрабатываться пестицидами, утвержденными Министерством здравоохранения для продажи населению. На индивидуальных участках садоводов-любителей обработку также необходимо проводить строго по плану, в установленные сроки и оповещать о них владельцев пчел.

На границе обработанных участков должны выставляться единые знаки безопасности при работе со средствами химизации в сельском хозяйстве на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убирают после окончания установленных карантинных сроков. Оповещение граждан или юридических лиц, имеющих пасеки, организуется через:

1. Размещение в средствах массовой информации, с указанием даты каждой обработки и класса опасности пестицида.

2. Предоставление информации в администрации поселений.

3. Предоставление информации в станции по борьбе с болезнями животных районов (городов) для оповещения через специалистов станций по борьбе с болезнями животных.

4. Предоставление информации председателям районных обществ пчеловодов, при их отсутствии региональному обществу пчеловодов-любителей.

5. Сообщение в подразделения сельского хозяйства администраций муниципальных районов.

2019-07-22
08:21:53