Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проблемный паводок

Владимир Баранов, заместитель главы Администрации Каменского района, председатель комитета по ЖКХ и Армен Паносян, начальник отдела дорожного хозяйства комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре рассказали о том, как шла подготовка к паводку 2022 года ,что было сделано этой весной и в сам период паводка.

Практически весь март у нас держалась морозная погода. Крепкие заморозки были даже в первых числах апреля. Обычно в этот период днем подтаивает, ночью вымерзает. Этой весной, 6 и 7 марта были аномально теплые дни. Снег быстро таял, помогал еще и дождь. А потом все замерзло. Это привело к тому, что водостоки забило льдом, в том числе трубы. Данная ситуация спровоцировала потоки воды пошедшие по дорогам, участкам, помимо водопропусков.

-Владимир Алексеевич, кое-кто в социальных сетях обвинял Администрацию в том, что город не был подготовлен к паводку. Так был или не был готов?

- В летний период 2021 года, у нас был заключен контракт на 200 тысяч рублей с ИП Варкентин на очистку водоотводных канав. На эти средства подрядчиком выпилена растительность и прочищены основные водопропуски в городе. Прежде всего по Новояркоскому тракту, 12 в сторону ж/д вокзала, в сторону ул. Новой и дальше к железной дороге.

На зеленом клину заросшие мелкие канавы были углублены, а отсутствовавшие- «нарезаны».

На некоторых участках проложили водоотводные трубы и убрали поросль кленов. Также были очищены оголовки труб от поросли деревьев и травы.

Весной, после паводка 2021 года были замечания по водоотводным канавам. Названные ливневки прочистили. В районе Кулацкого поселка была нарезана новая и углублена старая канава, которая решила проблемму подтопления данного микрорайона.

Конечно, есть еще проблемные участки и мы про них знаем. Однако, исходя из средств и возможностей, которыми мы располагали – в прошлом году проведена большая работа.

Усложнилась она еще и тем, что в Каменском районе нет каналопромывающей машины, которая очищает трубы от грязи и мусора. Насколько возможно мы делаем это своими силами.

Стоит прибавить еще недобросовестность некоторых людей, которые сами захламляют мусором водоотводные канавы.

Все это плывет с потоком воды вниз. Ул. Никитина,120- там весь мусор, который идет из города. На Писемского,2 выгребают его потом машинами. Хотелось, чтобы те, кто засоряет канавы, побывали по названным адресам и оценили «плоды своего труда».

Точно предугадать напор, направление воды и обилие снеготаяния невозможно, поэтому нынче такие последствия, не смотря на проделанную огромную работу. Некоторые замерзли, другие просто не справились с объемом воды.

-А нынче весной велась подготовка?

-В 2022 году на прохождение паводкоопасного периода был заключен контракт с ООО «ДСУ» на 200 тысяч рублей.

Плюс к этому, в рамках содержания дорог были очищены оголовки труб от снега и наледи, чтобы вода проходила беспрепятственно.

Буквально за день растаяло огромное количество снега, и вода хлынула потоком, превышающим все прогнозы.

Та же труба через ул. Новая- полностью чистая, не справилась с этим объемом воды. Поток ушел вниз. И пришлось его искусственно отводить в свое русло.

В период паводка работала подрядная организация ДСУ( 4 единицы техники и 7 человек). При выполнении отсыпки дополнительно привлекалось три единицы техники и четыре человека. Пришлось делать отсыпку на Новоярковском тракте, в районе СТО и других местах.

5 апреля в зоне подтопления оказались частично улицы Писемского, Никитина, Панфиловцев, Мичурина, Училищной, Дзержинского.

Подрядчик и оперативная бригада Администрации Каменского района из 4 человек и одной единицы техники работали в самый пик паводка с 8 утра и до часа ночи.

-Сколько было сообщений в эти дни?

- Только по сообщениям ЕДДС,- поясняет Армен Паносян,- за три дня отработали до 70 адресов. А были сообщения напрямую в комитет по ЖКХ, на телефоны других экстренных служб. В основном это были замерзшие трубы, через которые не уходила вода, их отогревали паром.

Плохую службу сыграла мартовская оттепель. Сначала все ручейки побежали, а потом вода замерзла в трубах водопропусков, особенно малого диаметра. Отрицательным моментом так же стал тот факт, что зимой выпало мало снега, из-за чего земля промерзла, и талой воде просто некуда было уходить.

- Когда в городе все таяло, добавил Владимир Алексеевич, - Армен Размикович выезжал вместе с подрядчиком на адреса 65 раз за один день. И вызовов 20 можно назвать ложными. Жители, увидев лужу на дороге звонили в ЕДДС, не озаботившись накануне прокапать ручеек и отвести воду.

Сам лично выезжал,где топило домов шесть. Там просто надо было убрать снег буквально в 100 метрах. Снег убрали и подтопление закончилось. Почему этого не сделали те, кто там проживает непонятно.

Почему-то некоторые каменцы думают, что любой ручеек для отвода воды в частном секторе должна прокапать администрация. Есть ситуации, в которых граждане самостоятельно не в силах справиться, это другой вопрос. А когда крепкие вполне трудоспособные люди сидят и ждут, что около их дома прокопают ручеек и уберут мусор из канавы, это выглядит, мягко говоря, странно. А в это время, действительно нуждающиеся в помощи граждане, вынуждены ждать.

-Сколько эвакуировано людей из домов, в которые зашла вода?

- В гостиницу «Обь» было эвакуировано шесть человек с Мичурина, № 8 и №10. – Говорит Армен Паносян.- С Мичурина,6 и Панфиловцев,2 по родственникам разместились 14 человек, в том числе 8 детей. Им просто оказана помощь в доставке. Здесь вода поднялась выше пола.

В эти дни нам помогали городские депутаты Оксана Корнева и Денис Колесников. Они принимали участие в обследовании проблемных участков и помогли на своем личном транспорте эвакуировать людей, чтобы те не ждали предоставленного администрацией автобуса.

-Что будет сделано, дабы свести подобный паводковый коллапс к минимуму?

-После прохождения паводка и выявленных недостатков создана рабочая группа по подготовке плана работ по их устранению,- подытожил Владимир Баранов.- Работы будут проведены в летний и осенний периоды этого года. Все проблемные участки будем стараться приводить в порядок. Углубим мелкие канавы, не справившиеся с потоком воды. Кое -где планируем положить трубы большего диаметра. Ну и конечно будем убирать поросль.

Хочется напомнить и жителям, чьи дома находятся в опасных зонах, что следует готовить водопропуски на прилегающих территориях заблаговременно. Не забывайте, пожалуйста, что паводковый период бывает каждую весну.