Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жители района взялись за благоустройство своих сел

Заняться благоустройством территории в селе с использованием современных материалов и применением дизайнерских навыков еще недавно местные жители и не мечтали. Понимали - денег нет! Все изменилось, когда Администрация района предложила главам сельсоветов обсудить с односельчанам возможность участия в Проекте поддержки местных инициатив. Результат не заставил себя долго ждать.

На прошлой недели в Поперечном начались строительно-монтажные работы по установке детской площадки. Согласно проектно-сметной документации нее предусмотрено 738 тыс. 720 руб. Из них 37 тыс. руб. вклад местных жителей и 74 тыс. рублей софинансирование администрации Попереченского сельсовета и Каменского района. Подобная площадка в ближайшее время появится в селе Аллак.

Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) сегодня является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. Главная его цель - вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.

Главы муниципалитетов выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих земляков и поддержать их.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

- Участвовать могут все сельские населенные пункты.

- Проект должен быть направлен на развитие объекта общественной инфраструктуры и выбран жителями в качестве приоритетного. Это может быть детская или спортивная площадка, место отдыха, уличное освещение, дорога, объект водоснабжения, культуры, мемориал славы и др. Единственное, софинансированию не подлежат объекты частной собственности.

- Проект должен быть завершен в течение года, в котором предоставляется субсидия.

- Финансовое участие муниципального образования не менее 10 процентов общей стоимости проекта.

- Денежный вклад населения не менее 5 процентов общей стоимости проекта.

Размер выделяемой из краевого бюджета субсидии на поддержку одного проекта не превышает 700 тыс. рублей. Средства краевого бюджета выделяются после завершения предусмотренных проектом работ, осуществлении расчетов за счет всех источников софинансирования.

- Софинансирование от юридических лиц не обязательно, но повышает шансы на победу в конкурсе, так как за их участие заявке присваиваются дополнительные баллы.

Жители станции Плотинной выбрали другой способ участия в федеральных и краевых проектах. Они решили создать на своей территории Комитет ТОС (территориальное общественное самоуправление). Уже утвердили Устав, выбрали председателя и актив. Сейчас занимаются юридическими вопросами - устав нужно зарегистрировать.

Решение о создании ТОС было принято не случайно. В Камне-на-Оби уже есть хороший пример. Жители микрорайона «Совхоз «Каменский» пару лет назад самоорганизовались, создали организацию, и работа закипела: отсыпали дорогу, установили фонари, самостоятельно занимаются очисткой дорог от снега.

Одной из самых серьезных проблем в реализации муниципальной реформы местного самоуправления является недостаточно активное участие населения в решении вопросов местного значения. Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС). Таким образом, создание подобной организации – это не просто единение жителей, это еще и возможность принимать активное участие в решении важных для территории проблем. Тосовский труд на благо местного сообщества, преимущественно, волонтерский, причем свои мероприятия тосовцы организуют и проводят полностью сами, власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно-значимых объектов.

В чем очевидная польза ТОСов?

Для населения самоуправляющейся территории:

- каждый житель может заявить о важной для него лично проблеме и принять непосредственное участие в ее решении;

- каждый житель может реализовать свой личный потенциал для улучшения качества жизни на своей территории;

- каждый житель может воспользоваться механизмами ТОСа для создания своего позитивного политического имиджа, для старта в своей политической или управленческой карьере;

- каждый житель может установить надежные рабочие и личные контакты с представителями органов местного самоуправления, участвовать в формировании наказов для выборных должностных лиц местного самоуправления;

- жители территории получают реальные, определенные и защищенные законодательством возможности непосредственно участвовать в распределении бюджетных средств и контроле за эффективностью бюджетных расходов.

Задачей №1 перед тосовцами Плотинной стоит установка детской площадки. Есть стопроцентная уверенность, что она будет выполнена. Жители хотят сделать свою жизнь и жизнь своих детей и внуков комфортной и удобной. У них есть желание, силы и поддержка, а значит все получится!

Пресс-служба Администрации района
2019-08-26
14:43:37