Вниманию населения г.Камень-на-Оби!

ЖУЖЕЛИЦА БОМБАРДИРОВЩИК

В связи с появлением в подъездах многоквартирных домов насекомых и  участившимся случаям обращения жителей города, разъясняем:

Данный вид жесткокрылых жуков для человека не представляет серьезной угрозы, но лучше воздержаться от близкого рассматривания данных особей. Когда жужелицу атакуют, она выпускает облачко дыма, сопровождаемое подобием выстрела. Жидкая субстанция выстрела достигает температуры кипения воды – 100 градусов, отчего появляется струйка дыма азотной кислоты и происходит взрыв. Если приблизить к жужелице-бомбардировщику руку, ее пушечка тут же выстрелит облаком красных, очень пахучих и обжигающих капель. Азотная кислота может спровоцировать появление на коже волдырей.

Рекомендуется населению не  брать насекомых в руки, для уборки помещений использовать швабры, веники (предметы с удлиненной  ручкой).

В борьбе с жуками эффективными средствами считаются:


- генеральная уборка с тщательным поиском места их расположения;

- обработка поверхностей растворами пищевой соды или уксуса;

- применение инсектицидных препаратов от насекомых;

- защитная сетка на окнах.

Для предупреждения появления насекомых должен соблюдаться санитарный режим в помещениях. Насекомые являются индикаторами состояния окружающего пространства и наличия загрязнений, вносимых человеком.

Появление жуков в теплое время года, носит временный/сезонный характер.

2019-08-01
15:35:45