Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Родная сердцу сторона! 300-летний юбилей отметило село Аллак

Селу Аллак в Каменском районе по праву отдано место одного из самых живописнейших уголков. Расположившись в сосновом бору, оно непроизвольно наделило своих жителей огромной трудоспособностью.

- Наш народ во все времена занимался заготовкой лекарственных трав, грибов, ягод. Именно это в трудные времена помогало зарабатывать и содержать семью. Я очень рада, что после окончания Алтайского сельскохозяйственного института оказалась в Каменском районе. А здесь в Аллаке я приобрела свою вторую родину, - рассказывает Анастасия Тарасова.

Анастасия Владимировна не просто жительница этого славного села. Она прожила здесь почти сорок лет. Долгие годы трудилась в сельском хозяйстве, а затем, волею судьбы, пошла по партийной линии. Последние годы была главой сельсовета, заместителем. Одним словом, она не понаслышке знает, кто живет на их территории, чем занимается и увлекается.

- У нас очень доброжелательные люди, инициативные. Мы к юбилею готовились все вместе. Пожалуй, не осталось ни одного человека, который бы не был вовлечен в концертную программу, в наш творческий капустник. Несколько раз мы всем селом выходили на субботник. А последние дни не спали и не ели (смеется). Жутко волновались. Надеемся, что все получилось, - говорит Тарасова.


Многочисленные гости, приехавшие из разных уголков страны, подтверждают: «Все получилось». Субботний день стал настоящим праздником. С утра на местном стадионе развернулись спортивные баталии. На нескольких полях играли в футбол: взрослые и детские команды. Ребятня участвовала в эстафетах. Изюминкой праздника стал парад велосипедов. На славу потрудились аллакские семьи. Украсили двухколесного и нарядили его владельца. Кого здесь только не было: пчелки, ковбои, рыцари. Справедливо заметим, в Аллаке очень много детей. Только в многодетных семьях воспитывается 53 ребенка. На празднике, кстати, им всем нашлось увлечение по душе. Приехавшие предприниматели развернули аттракционы: горки, батуты. Местные мастерицы устроили мастер-класс по изготовлению поделок из бумаги. А те, кто предпочел играм прогулку с удовольствием фотографировались у тематических фотозон, которые растянулись вдоль всего стадиона.

Со сцены то и дело звучали слова поздравления от первых лиц района, депутата краевого Законодательного Собрания Алексея Найдена, поздравляли жителей Аллака и главы других сельсоветов Каменского района, которые также приехали на юбилей.

- Мы сегодня отмечаем славный праздник, к которому готовились несколько месяцев. Здесь живут и трудятся замечательные люди. Эта земля взрастила именитых спортсменов, педагогов, передовиков сельского хозяйства, победителей соцсоревнований. Мы преклоняемся перед теми жителями, кто защищал нашу Родину в годы различных военных действий. Мне бесконечно приятно сегодня присутствовать на столь масштабном и значимом мероприятии. Здесь очень теплая атмосфера. Я желаю жителям Аллака сохранять и преумножать то чистое, светлое и доброе, что хранится в их сердцах,  - сказала и.о. главы Каменского района Евгения Гордиенко.

Аллак, действительно, родина успешных спортсменов Елены Соболевой, Андрея Чудинова, Александра Веприка… список можно продолжать бесконечно. Елена Соболева нашла время в своем графике и приехала на праздник. Ее имя сегодня известно далеко за пределами страны. Чемпионка России, чемпионка мира среди юниоров и молодежи по лыжным гонкам, член сборной России по лыжным гонкам рассказывает:

- Я в Аллаке прожила до 8 класса. Моя семья и сегодня живет здесь. У нас был очень дружный и спортивный класс. Огромный вклад в его развитие внес наш педагог, тренер Сергей Шабанов. Он мой первый наставник. Затем я уехала в Новосибирскую область, сейчас живу в Екатеринбурге. Когда есть возможность, я всегда стараюсь приезжать домой. Когда была маленькой, мне село казалось огромным. Сегодня Аллак мне не кажется таким масштабным, но я очень хочу, чтобы оно развивалось, росло. Я хочу, чтобы Аллак процветал.

На празднике Лене вручили книгу «История села Аллак через призму человеческих судеб» с автографом автора Людмилы Паршуковой. Людмила Павловна тоже жительница села. Всю свою жизнь она посвятила детям. Учитель математики по профессии вдруг решила написать книгу о селе, в котором обрела свое счастье, душевную гармонию.

- С января по май я собирала материал. Обращалась в наш школьный музей, записывала истории односельчан, копалась в своей памяти. Вы, наверное, даже не представляете, как я люблю Аллак, - признается Людмила Павловна. – Я ежедневно готова доказывать, что жители села не уступают в интеллигентности и грамотности горожанам. Селяне обладают широкой и доброй душой. Память о них и земле, на которой они живут и трудятся, должна была сохраниться.

Книга эта выпущена в количестве двадцати двух экземпляров. Она рассказывает об истории и становлении территории, о передовиках производства, многодетных семьях, культурной жизни села, о врачах, учителях, о природе и традициях.

Надо сказать, местные жители к юбилею не только книгу издали, но еще и песню написали, сочинили частушки. Музыкальное творчество они представили на сцене во второй части концертной программы. Практически каждая улица села демонстрировала свои таланты.

Плодородная аллакская земля взрастила добрейших и талантливых людей, которые из поколения в поколения передают лишь лучшие традиции своего села. Три века миновало, и мы уверены – лучшее впереди!

Для справки:

Население села:

Женщины
510
Мужчины448
Пенсионеры всего –194
в т.ч.  старше 80 лет -24
Многодетные семьи15
в них детей –53
семьи с 3 детьми10
семьи с 4 детьми –5

Труженики тыла

8
Домохозяйства361

Историческая справка:

Споры о том, когда появились те или иные населенные пункты на территории нынешнего Каменского района историки ведут давно. Наиболее достоверные сведения о возникновении алтайских сел можно прочесть в работах известного историка Алтая и Сибири, кандидата исторических наук Юрия Булыгина.

В статье «К истории населенных пунктов Каменского района» от 18 марта 1992 года Юрий Сергеевич отмечает: «История населенных пунктов Каменского района ещё не была предметом серьёзного изучения. Датировка возникновения этих сёл, деревень, посёлков, а так же и самого районного центра — города Камня-на-Оби долгое время базировалось на данных «Списка населённых мест Сибирского края», изданного в Новосибирске в 1928 году. Хронология этого «Списка» была составлена на основании непроверенных сведений, в том числе устных заявлений жителей. Даты возникновения некоторых населённых пунктов отнесены в «Списке» ко времени, когда территория нынешнего Каменского района ещё находилась за пределами Российского государства. Начало деревни Ключи датировано 1600 годом, села Аллак — 1646 г., деревни Соколовой — 1650 г., села Дресвянка — 1676 г., Камня-на-Оби — 1677 г., села Столбова — 1700 годом.

Никаких подтверждений этой датировки обнаружить в архивах не удаётся, да и поиски таких свидетельств — дело совершенно безнадёжное, поскольку действительное заселение этой части Верхнего Приобья началось позднее, скорее всего лишь в начале XVIII столетия. Необходимо обратиться к более надёжным источникам, сохранившимся в архивах: материалам ревизий, переписей, донесениям местной администрации, крестьянским прошениям и другим документам, в которых нашла отражение демографическая история района.

В 1719 году была осуществлена перепись населения Кузнецкого уезда, охватившая наряду со старой территорией, освоенной ещё в XVII столетии, и новые районы в Верхнем Приобье — ведомства Бердского острога и Белоярской крепости. В южной части Бердского ведомства были учтены деревни: Каменская, Чингисская, Челтемова, Аллацкая, Поротникова, Малышева, Нижне-Сузунская и Верхне-Сузунская. Из этих населенных пунктов в пределах нынешнего Каменского района были деревни Аллацкая и, очевидно, Челтемова. Самым ранним из известных нам населенных пунктов на территории нынешнего Каменского района является село Аллак.

В 1719 г. в дер. Аллацкой ведомства Бердского острога были учтены: оброчный кр-н Иван Козлов с братом Перфилом, оброчный кр-н Макар Рощектаев с племянником Лукой, оброчный кр-н Григорий Шарчин с сыновьями Афанасием и Антоном, с ним на его подворье жил Герасим Рудаков, оброчный кр-н Иван Степанов с сыновьями Афанасием, Лукьяном и Алексеем, у них на подворье жил Иван Кирьянов с сыном Михайлой, оброчный кр-н Гурей Макаров с сыновьями Наумом и Алексеем и оброчный кр-н Иван Щербак. Всего в дер. Было учтено в шести дворах 18 душ муж. Пола). Записанный первым в списке Иван Филиппов Козлов родился примерно в 1690 г., умер в 1746. Когда Козлов и др. первопоселенцы завели дер. Аллацкую установить не удается. Верно, в 1801 г. кр-н дер.Аллацкой Ефим Рощектаев в прошении о переселении в Кулундинскую волость утверждал, что Аллацкая заведена сто лет назад, т.е. в 1701 г.). Разумеется, было бы неосторожно принять утверждение Е. Рощектаева полностью и признать 1701 год временем возникновения деревни Аллацкой. Крестьянин называл время существования деревни округленно, а поскольку он мотивировал просьбу о переселении выпашкой пашни на старом месте жительства, то возможно и намеренное удревнение деревни. С другой стороны, имеется роспись жителей Бердского ведомства, направленных в 1717 г. на строительство Белоярской крепости, в которой среди названных деревень Аллацкая отсутствует). Но это также не является надежным свидетельством того, что этой деревни в 1717 г. вообще не было. Просто из южных, достаточно удаленных от Бердского острога деревень на строительство новой крепости могли никого не посылать. Правильнее будет считать, что дер. Аллацкая возникла между 1701 и 1719 годами, но, никоим образом, не в 1646 г., как показано в «Списке населенных мест Сибирского края» (Новосибирск, 1928)».

Комитет администрации Каменского района по делам архивов в определении официально подтвержденной даты возникновения Аллака также опирается на исследования Юрия Булыгина, в частности, на приведенные в них данные о переписи населения Кузнецкого уезда, проведенной в 1719 году. От этой, отраженной в официальном документе даты и принято вести исчисление возраста Аллака. Более раннего документа в распоряжении историков пока нет.

Пресс-служба Администрации района
2019-07-22
15:30:18