Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Медалисты встретились с и.о. главы Каменского района за круглым столом и чашкой чая

В среду, 26 июня выпускники 11 классов, получившие медаль «За особые успехи в учении», перед ежегодным балом медалистов пообщались в неформальной теплой обстановке с руководителем муниципалитета Евгенией Гордиенко и начальником управления образования администрации Каменского района Екатериной Киселевой.

В этот день за круглым столом и чашкой чая собрались двадцать два из 24 медалистов Каменского района. Больше всего медалей в этом году в лицее №2 – шесть. Пять медалистов выпустил лицей №4, четыре – школа №3, по три – в гимназии №5 и школе №1, по одному в школе №9, Аллакской и Столбовской школах. На встрече в администрации не смогли побывать выпускницы школы №3 Яна Кавардакова и лицея №2 Арина Каменская.

– Весь год мы за вас переживали, хотели, чтобы вы хорошо сдали единый государственный экзамен, подтвердили свои знания отличными результатами, – обратилась к выпускникам Евгения Николаевна. – Теперь и вам и нам можно свободно вздохнуть и пообщаться, поговорить о ваших планах. Меня очень интересует ваша судьба, как будущих специалистов. Каменский район заинтересован в том, чтобы вы получили профессию и вернулись к нам, чтобы работали в родном городе. Нам не хватает врачей, учителей, экономистов и финансистов, хороших юристов. В перспективе смена поколений в подразделениях федеральных структур. Район нуждается в участковых уполномоченных, судьях, прокурорах. Мы будем рады вам в нашем городе в любой сфере. Поздравляю вас с окончанием школы, с успешной сдачей экзаменов, с заслуженными наградами. Желаю успехов в выборе вуза и в поступлении.

Разговор потек в доверительном русле. Ребята рассказали о своих увлечениях, о предпочтениях в выборе специальности и вуза, где ее можно получить, о набранных на ЕГЭ баллах. Не скрывали волнения и переживаний – а получится ли поступить туда, куда очень хочется.

Начали знакомство с девушек–медалисток, которые днем раньше, 25 июня, побывали в Правительстве Алтайского края, где чествовали 90 лучших выпускников со всего региона. Ученицы лицея №2 Виктория Журавлева и Анастасия Гавричкина, отличившиеся во время учебы особыми успехами в предметных олимпиадах, получили именные памятные плакетки от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Девчата поделились впечатлениями от торжественного приема, рассказали, что руководство края убеждало медалистов поступать в вузы региона, которые предлагают большой спектр направлений и специальностей.

Вика Журавлева на «отлично» окончила музыкальную школу по двум классам «фортепиано» и «вокал», участница различных конкурсов, проектов, прекрасно поет, читает стихи. Девушка является победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике, участницей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Призер городских олимпиад по обществознанию, английскому, экономике, русскому и английскому языкам.

Настя Гавричкина тоже имеет в своем портфолио предостаточно дипломов и грамот за победы в муниципальных олимпиадах по математике, физике и информатике.

Никита Шефер, выпускник Аллакской СОШ, собирается поступать в военный вуз. Профессиональных военнослужащих у него в роду нет, парень заинтересовался армейской специальностью в 10 классе на летних сборах в войсковой части.

Наталья Гарбуза из Столбовской СОШ мечтает быть управленцем, выбрала менеджмент, а вот с вузом еще не определилась. Екатерина Киселева порекомендовала ей алтайский филиал академии госслужбы при Президенте РФ.

Назар Борисов, выпускник школы № 1, и Ольга Балакирева из гимназии №5 планируют стать юристами. Назар сдал обществознание на 97 баллов, а Оле по этому предмету до заветной «сотни» не хватило всего одного балла. Ребята имеют прекрасные шансы поступить в престижные вузы.

Пять медалистов, выпускники первой школы Кирилл Сочин и Анастасия Веселкова, выпускники лицея №4 Анастасия Морозова и Арина Астанина, выпускник школы №9 Вадим Воробьев хотят связать свою жизнь с медициной. Всех их Евгения Гордиенко призывала возвращаться в родной город, которому очень нужны врачи. Обещала предоставить служебное жилье, «подъемные», Екатерина Киселева напомнила о федеральных и краевых господдержках.

Удивили девушки, выбравшие технические направления для будущей работы. Ирина Петракевич из лицея № 2 планирует реализоваться в сфере строительства. Анна Попова из того же лицея дока в физике и математике, стремится в НГТУ на электроэнергетику. Анастасия Огрызкова, выпускница лицея № 4, выбрала сферу IT–технологий и графического дизайна. Ольга Иванова, окончившая школу № 3, собирается поступать в политехнический университет на прикладную инженерию, ей нравится работать с роботами, числами и бумагами.

Данил Сундеев, выпускник лицея № 2, амбициозен, он набрал на ЕГЭ по трем предметам 232 балла, добавит к ним 10 баллов за медаль, хочет работать в нефтегазовом секторе экономики, выбирает вуз.

Дмитрий Юрченко, окончивший лицей № 4, планирует стать архитектором. Его Евгения Гордиенко пригласила после получения профессии возвращаться и усовершенствовать родной город.

Учиться на переводчиков хотят выпускница МБОУ «Лицей № 4» Арина Иванова и выпускница МБОУ «СОШ № 3» Татьяна Чурина. Арина выбрала английский язык. Татьяна – китайский, девушка выучилась на визажиста и мечтает попасть в международную компанию.

Андрей Нужнов из гимназии № 5 выбрал сферу IT–технологий. Выпускница той же школы Екатерина Петрович будет поступать на химфак. Екатерина Волкова, окончившая школу № 3, спортсменка, призер олимпиад по биологии, не стала раскрывать своих планов на выбор профессии.

После рассказа о себе молодые каменцы обратились к и.о. главы района с пожеланиями улучшать жизнь города, ремонтировать дороги, давать целевые направления в вузы по разным отраслям, в том числе и техническим. Евгения Николаевна рассказала о плане дорожных работ на этот год. Отметила, что на целевое обучение муниципалитет  и организации направляют тогда, когда могут предоставить будущему специалисту место работы по профессии. После общего фото участники встречи направились во Дворец культуры, где их ждал «Бал медалистов», на котором выпускники–отличники получили долгожданные и заслуженные медали «За особые успехи в учении».

Отметим, что в этом году по новым правилам для получения аттестата с отличием выпускникам необходимо было набрать по обязательным предметам, русскому языку и математике, не менее семидесяти баллов. Перед экзаменом по математике одинадцатиклассники писали заявления, в котором определяли, базовую или профильную математику они будут сдавать.

В этом году самым популярным экзаменом по выбору стало обществознание, которое требуется для поступления во многие вузы. Больше чем в прошлые годы пользовались спросом ЕГЭ по информатике, биологии и географии. С экзаменами по выбору ребята определялись до 1 февраля. Но в день проведения ЕГЭ до входа в пункт приема экзамена учащийся мог написать отказ от сдачи экзамена по выбору. Такие отказы были, хотя и немного.

В 2019 году в Каменском районе 223 выпускника 11 классов и 535 выпускников девятых классов. Государственная итоговая аттестация у девятиклассников началась 24 мая. ЕГЭ у одиннадцатиклассников начались 27 мая. Одиннадцатые классы сдавали ЕГЭ в гимназии №5 и лицее №2. Девятиклассники – в лицеях №2 и 4, гимназии №5. Сельских ребят привозили в ППЭ на автобусах, для подвоза зареченцев был заключен договор с владельцем паромной переправы Николаем Макаровым. Каких–либо сбоев и нарушений в основной экзаменационной кампании не было. Лишь одному выпускнику потребовалась неотложная медицинская помощь, он будет пересдавать экзамен, с которого ему пришлось уйти по состоянию здоровья, в резервные дни.

Основной экзаменационный период окончен. С 21 июня начались резервные дни, в которые могут сдавать экзамены те, кто отсутствовал на ЕГЭ в основные дни по медицинским причинам и у кого совпадали экзамены по дням. Также в резервные дни можно пересдать тот экзамен, по которому получен неудовлетворительный результат. Полностью экзаменационная кампания завершится 2 июля. После того, как будут известны результаты ОГЭ, девятиклассники, желающие продолжать обучение в школе, могут написать заявление о приеме в 10 класс.

Пресс-служба Администрации района
2019-06-27
08:03:20