Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Евгения Гордиенко назвала ведущее направление развития Каменского района

В минувший понедельник исполняющая обязанности главы Каменского района Евгения Гордиенко ответила на вопросы журналистов краевого телеканала «Катунь 24», которые работают на нашей территории в рамках проекта «Открытые новости». Публикуем полный текст этого интервью.

– Губернатор во время визита в Камень в апреле этого года предложил Каменскому району определиться с миссией, чтобы край понимал, какое направление у вас ведущее. Готовы ли вы сегодня позиционировать свой район как территорию конкретного направления?

– С ведущим направлением мы определились сразу, исходя из специфики развития нашей территории. Каменский район – агропромышленный. У нас порядка пятнадцати сельхозпредприятий, около пятидесяти фермерских хозяйств занимаются растениеводством и животноводством, на территории города и района тридцать два промышленных и перерабатывающих предприятия.

–  Первое, с чем сталкиваются гости Камня и от чего страдают его жители - это разбитые дороги. Как случилось, что проблема достигла таких масштабов?


– Тема разбитых дорог встает так остро у нас не первый год. На протяжении многих лет дорогами в городе серьезно не занимались, денег на их ремонт выделялось мало. Взять для сравнения весь 2018 год – это порядка 13 млн. рублей. В 2019 году – уже порядка семи миллионов. Нас радует, что после визита губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко и Правительства края на город обратили внимание. Нам дополнительно было выделено на дороги 20 миллионов рублей. На восемь миллионов рублей планируем произвести ямочный ремонт, на 12 миллионов рублей – ремонт части дорожного полотна по улице Пушкина. Конечно, снять остроту проблемы этих средств недостаточно. И проблема не только финансовая. В городе 390 км дорог, порядка 90 км из них – с твердым покрытием. У нас большая заболоченность местности, высокие грунтовые воды, что влияет на состояние дорожного полотна. Мы надеемся, что разработанная нами программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, рассчитанная на десять лет, начиная с 2019 года, позволит нам исправить ситуацию. Деньги нужно вкладывать в ремонт дорог ежегодно, ремонтировать минимум по семь километров, на что за 10 лет, согласно плану программы, потребуется 246 миллионов рублей.


– Вы приняли управление районом в канун отопительного сезона, к которому город не был готов. Как удалось избежать коммунального коллапса?

– Здесь нам очень помогла работа правительственной комиссии. Ситуация была критическая, сложная, все 35 городских котельных были отключены от электроэнергии, не было необходимого запаса угля, часть теплосетей не была готова. Правительственная комиссия помогла нам договориться с энергоснабжающей организацией о рассрочке платежей, край выделил нам дополнительно 50 млн. рублей на приобретение угля. В результате нашей совместной работы ситуация вышла на качественно иной уровень, отопительный сезон прошел без срывов. На сегодняшний день режим ЧС, в котором мы работали почти всю зиму, снят, работа правительственной комиссии признана эффективной и завершена. В результате повышения тарифа на тепловую энергию удалось добиться того, что текущей задолженности по электроэнергии у теплоснабжающего предприятия сейчас нет. Жителям города, потребителям услуги теплоснабжения, муниципалитет оказал помощь в виде дотаций.

– В крае полным ходом идёт подготовка к следующему отопительному сезону. Что вы предпринимаете сегодня, чтобы снова не работать всю зиму в режиме ЧС?

– В следующий отопительный сезон мы планируем входить с действующим предприятием МУП «Каменские теплосети». Из краевого бюджета нам выделено 20 миллионов рублей на ремонт тепловых сетей и 37 миллионов рублей на реконструкцию одной из котельных, к которой мы присоединяем два малых теплоузла и подключим новый детский сад, который сегодня строится в Камне–на–Оби.


– Наконец-то строится долгожданный детский сад, в этом году откроет двери корпус начальной школы одного из лицеев. Но вопрос перехода городских школ на работу в одну смену пока из разряда нерешенных?

– К сожалению, да. На сегодняшний день порядка 800 детей в Камне учатся во вторую смену. Мы совместно с Минобрнауки продумали ряд мероприятий, рассматриваем несколько вариантов решения вопроса. Либо пристраивать помещения к имеющимся зданиям образовательных учреждений по краевой адресной инвестиционной программе, либо строить в городе новую школу на 1100 мест.

– Не секрет огромный кадровый дефицит в каменском здравоохранении, нехватка докторов и среднего медперсонала. Есть пути решения проблемы?

– Кадровый дефицит у нас не только в здравоохранении, но и в образовании. Если говорить о сфере здравоохранения, то врачей, действительно, недостаточно. Мы готовы предоставить докторам служебное жилье. В декабре 2018 года РЖД передали нам 23–квартирный жилой дом, в котором 6–8 квартир, если нужно, то больше, выделим специалистам здравоохранения. Мы готовы принимать к себе врачей, помогать им субсидиями, льготными местами в детские сады.

Пресс-служба Администрации района
2019-06-25
14:21:36