Иван Лоор лично изучил проблемы каменских учреждений культуры и спорта

В насыщенной программе рабочего дня в Камне, которым депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор завершал поездку по своему избирательному округу в рамках региональной недели, были визиты в Каменский краеведческий музей, в кинотеатр «Звезда» и в Каменскую спортивную школу.

Но самым первым впечатлением, которым поделился Иван Иванович, это было радостное удивление от созерцания сверкающих на солнце куполов восстанавливающегося Богоявленского собора, который с 1906 года был главным храмом каменской округи, а с 1935 года – ликероводочным заводом. Иван Лоор поинтересовался судьбой святыни. Узнав, что в 1995 году храмовый комплекс был передан епархии и восстанавливается исключительно на пожертвования, является памятником архитектуры и нуждается в спецпроекте и финансировании в рамках федеральной программы, в которую успеть попасть нужно до конца этого года, попросил оформить на его имя обращение, чтобы помочь продвинуть этот вопрос на уровне Москвы в соответствующих ведомствах.

«Музей – моя слабость», – признался Иван Иванович, когда пришел в гости в Каменский краеведческий музей. Он внимательно слушал лекцию о купеческом Камне, о Винокуровых, задавал вопросы, с интересом сравнивал цены дореволюционной России на сельхозпродукцию и зарплаты рабочих с сегодняшними реалиями, слушал старинный уникальный симфонион, завещанный музею революционеркой Ефросиньей Кадыковой. С удивлением узнал, что первый градоначальник советского Камня и редактор «Голоса труда» (прародительницы «Каменской народной газеты») Ефросинья Кадыкова, жившая в последние свои годы в Москве, завещала похоронить урну с ее прахом в Камне, в братской могиле, где покоились ее соратники–революционеры, у старой церкви, ныне здания школы №3. Конечно, многое из того, что рассказывали гостю сотрудники музея, Иван Иванович знал, но вида не подавал, внимательно слушал, искренне благодарил за информацию.

Но не только и не столько сама история, хранящаяся в экспонатах музея, привела депутата Госдумы в стены семейного особняка Винокуровых. Председатель комитета по культуре и делам молодежи администрации Каменского района Лариса Кабашова обратила внимание Ивана Лоора, что здание являющегося объектом культурного наследия регионального значения Торгового дома А.И. Винокурова нуждается в капитальном ремонте, определенные шаги в этом направлении администрация уже предприняла. Но в реставрации нуждается не только крыша, но и весь комплекс торгового дома. Помочь в этом Камню может только участие в федеральной программе по ремонту памятников архитектуры начала ХХ века. Эту просьбу Иван Лоор услышал и взял на рассмотрение.

Еще один социально важный объект, нуждающийся во внимании – здание Каменской спортивной школы, построенное в 1976 году и почти сорок лет не знавшее капитального ремонта. О спортивных достижениях воспитанников спортшколы и проблемах их alma mater депутату Госдумы рассказал директор учреждения Александр Нечаев. Он провел экскурсию по помещениям, наглядно показал, в какой именно реконструкции нуждается спортшкола. Ремонт и утепление фасада, замена пола в большом игровом зале, полная замена систем отопления и водоснабжения, сооружение вентиляции – все это вошло в проектно–сметную документацию для включения в краевую адресную инвестиционную программу на вторую половину 2019 года. Сейчас составленная за счет муниципального бюджета ПСД  (в ней работ на сумму порядка 20 млн. рублей) проходит ценовую экспертизу. Комитет по физической культуре и спорту администрации Каменского района, педагоги спортшколы, родители воспитанников и спортивная общественность обратились к Ивану Лоору с просьбой посодействовать в вопросе включения этого объекта в текущем году в КАИП с сохранением всех видов работ, обозначенных в заявке.

Приятно удивил и порадовал Ивана Лоора каменский кинотеатр, обновленный два года назад при государственной поддержке Фонда кино. Иван Иванович, давно не посещавший «Звезду», даже растерялся, войдя в стильное, креативно оформленное фойе с открытой кассой, не сразу понял, где вход в кинозал. «Очень уютно! Красиво! Необычно. Молодцы!», – такими эпитетами сопровождал он свое второе знакомство со «Звездой», построенной методом народной стройки в далеком 1929 году, сегодня выглядящей современно, свежо и не уступающей по оснащению кинозалам больших городов. Руководитель подразделения по кинодеятельности МБУК «КИЦ» Наталья Власова подарила почетному гостю «Золотой билет в кино», дающий его обладателю право в любое время посетить любой сеанс. Ивану Ивановичу провели экскурсию по культурно–информационному центру имени Ивана Пырьева, открытому и оснащенному при поддержке из краевого бюджета, рассказали о просветительской деятельности, которую ведут сотрудники учреждения. Здесь прозвучала лишь одна просьба к Ивану Ивановичу – приезжать почаще.

Пресс-служба Администрации района
2019-06-20
14:11:27