Администрация Каменского района

г.Камень-на-Оби, ул.Пушкина 5. тел.факс 8 38584 21401, E-mail:kamenraiadm@mail.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Какие вопросы взял «на карандаш» депутат Госдумы Иван Лоор

Во время недавнего визита в Камень в рамках очередной региональной недели депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор много общался с каменцами. Простые жители, руководители предприятий, актив города и района задавали земляку, представляющему их интересы в высшем органе государственной власти, много непростых вопросов относительно последних законов и инициатив. На встречах со своим депутатом избиратели обозначали проблемные вопросы города и района, просили содействия в тех делах, которые трудно, а порой просто невозможно решить на местном и даже краевом уровнях.

Первыми темами, которые Иван Лоор взял «на карандаш», были официальные обращения на имя депутата Госдумы от каменцев, пришедших к Ивану Ивановичу на личный прием. Надо отметить, и это приятно удивило Ивана Лоора, что поистине личных, частных вопросов практически не было.

Жители Камня и Каменского района ходатайствовали о нормализации работы краевого предприятия «Каменское ПАТП», работа и руководство которого в последнее время перестали удовлетворять не только пассажиров, но и коллектив самого автопредприятия. Проездные билеты для льготников не действуют на коммерческих маршрутах, которых теперь большинство, хотя стоят эти проездные также как обычные и предприятие получает от государства деньги на них сполна. Был обозначен проблемным вопрос «раздавливания» городских дорог тяжелой грузовой техникой лесоперерабатывающего комбината и каменного карьера, а также фурами торговых сетей. Пассажирское предприятие просто отказывается пускать свои автобусы по некоторым маршрутам, дабы совсем не развалить и без того старую технику. Очень редко автобусы стали ходить в станционный поселок, который со временем становится «островом». Здесь нет почтового отделения, банкомата. На местном уровне все эти вопросы решить пока не удается.

Жители одного из городских микрорайонов просили содействия в ускорении регистрации ТОС, которое тормозится из-за меняющегося законодательства и требований к документам. Жильцы хотят начать благоустраивать свой микрорайон за счет господдержки, а это невозможно без определенных формальностей.

Глава Верх–Аллакского сельсовета Андрей Березов в очередной раз, теперь уже на федеральном уровне через депутата Госдумы обозначил проблему отсутствия нормальной сотовой связи и Интернета в некоторых районах заречья. Операторы и провайдеры неохотно работают с отдаленными и малонаселенными территориями, переубедить их не так–то просто даже на уровне края.

Директора лицея №2 и гимназии №5 подняли вопрос о переводе городских школ на работу в одну смену, что очень затруднительно с сегодняшним изношенным состоянием зданий каменских образовательных учреждений. Городу очень нужны новые современные школы, а имеющимся зданиям – полноценный капитальный ремонт. В разговоре было озвучено, что строительство новой школы в Камне запланировано на 2025 год, пока будут ремонтироваться существующие в рамках краевой адресной инвестиционной программы с обязательным условием местного софинансирования.

Спортивная общественность ходатайствовала о продвижении Камня в федеральную программу по строительству крытой ледовой площадки. Хоккеем в городе занимаются и взрослые, и дети, но на лед, причем, не лучшего качества, выходят только сезонно. Подобные крытые площадки уже построены в Славгороде и Заринске, там лед не пустует с утра до вечера. В Камне на такой межмуниципальной современной хоккейной коробке можно будет проводить соревнования серьезного уровня. Прозвучала информация о планах на 2020 год оборудовать в Камне футбольное поле с искусственным покрытием. Говоря о стадионе, отметили, что здания спортивных сооружений на «Спартаке» требуют капитального ремонта.

Депутаты Каменского районного Собрания обратились к коллеге за советом, как влиять на кадровые и финансовые действия администрации. На это Иван Лоор ответил так: «Депутатскому корпусу не нужно подменять собой исполнительную власть. Кадровые и другие вопросы в рамках своих полномочий администрация должна решать сама. Есть вопросы к исполнению бюджета? Есть сомнения, что нецелевые траты? Оформите депутатский запрос и получите интересующую вас информацию. В кабинетах хоть деритесь, а к народу выходите с одним мнением. В стратегических вопросах нужно приходить к общему решению, без удовлетворения личных амбиций и обид. Пока в Камне выясняли отношения, в других территориях строили и созидали. Почему строительство детского сада так «зависло»? Нужно сотрудничать, а не тянуть одеяло власти на себя».

Ивану Лоору каменцы задали наболевший вопрос о том, когда в Каменский район придет газ. Прозвучавшие перспективы 2025 года Иван Иванович счел нереальными, признал, что вопрос серьезно «забуксовал».

Новую «порцию» насущных вопросов депутат Госдумы получил на встрече с активом, где присутствовали главы сельских территорий, руководители предприятий города и района, представители каменской общественности.

Звучали наболевшие «убитые» дороги. Иван Лоор отметил в качестве очень важного положительного момента передачу на краевой баланс транзитной дороги. «Алтайавтодор» отремонтирует ее за счет краевого бюджета, и будет круглогодично содержать. Камень сможет перенаправить средства с ее обслуживания на другие участки.

Собравшиеся задали депутату Государственной Думы вопрос ребром: почему голосовал за пенсионную реформу? Иван Лоор ответил, что пытался доказывать коллегам по фракции «ЕР», что сибиряки, всю жизнь работавшие в поле, не имеют той среднеевропейской продолжительности жизни в 78 лет, на которую равнялись при принятии законопроекта. «Думал, горы сверну. Но один в поле не воин, нужна поддержка. А в этом вопросе меня не поддержали». Не удалось пока преодолеть похожий на крепостное право ценз оседлости и несправедливую неполноту списка профессий при назначении надбавки к пенсии работавшим в сельской местности. Мусорная реформа тоже пока далека от совершенства. Здесь Иван Лоор призвал в помощь местных коллег–депутатов для контроля работы регоператора, с которым заключает договор не муниципалитет, а край. Тревожит предложение упразднить унитарные предприятия, которые сегодня буквально спасают муниципалитеты в ситуациях, когда необходимо оперативно решать важные вопросы жизнеобеспечения территорий.

Зато удалось отстоять для крестьян погектарную поддержку, которая идет аграриям напрямую и за нее не нужно отчитываться, субсидии на литр товарного молока для животноводов, субсидии на закуп элитных семян. Не допустили отмены категорий земель сельхозназначения, что грозило серьезными затратами на переоформление. Добились упрощения льготного кредитования, субсидирования на приобретение отечественной сельхозтехники. Принято решение 1% с прибыли высокодоходных нефте– и газовых регионов перенаправлять в высокодотационные регионы, к которым относится и Алтайский край. Для нашего региона это порядка 750 млн. в год дополнительно.

К сожалению, признал Иван Иванович, решить каким–либо волевым решением ситуацию с непомерно дорогой конкурсной массой предприятий–банкротов «Изумрудной страны» не удастся, здесь все в рамках законных процедур. Гоноховцы горюют, что разваливается база мясокомбината, нет скота в обских дворах, не засеваются поля и не скашиваются богатейшие заливные луга. А где нет производства, там нет рабочих мест, мужчины уезжают на Север, семьи разваливаются.

Луговчане напомнили земляку о проблеме с «очагом культуры», здание которого в плачевном состоянии. Иван Иванович в ответ напомнил луговчанам, что те вовремя не отремонтировали крышу клуба, в результате чего стены серьезно пострадали. Обещал вопрос не снимать с контроля.

Серьезные вопросы об отсутствии какого–либо внятного и понятного законодательства о поддержке малого и среднего предпринимательства, являющего на местах основу экономики, поднимал руководитель ООО «Родник» Виктор Евтушенко. Он указал на массу проверок, прямых и завуалированных под анкеты, стоящих немалых денег. Отметил несправедливое уравнивание экологических требований для малых и крупных предприятий, сокращение численности субъектов предпринимательства, соответственно, сокращение рабочих мест. С иронией отозвался об инициативе государства облагать налогом самозанятых.

На вечерней встрече с коллегами, депутатами горсовета и районного Собрания, которых из двух депкорпусов в зале собралось только 11 человек, Иван Лоор вел разговор, главным образом, о консолидации всех ветвей власти на благо жителей города и сел Каменского района.

– Я считал, что не очень теплые отношения между каменскими властями канули в лету, – обратился Иван Иванович к собравшимся. – Из–за ваших противостояний территория теряет важные объекты по краевым программам. Поймите, никто не займет денег семье, в которой муж и жена дерутся. Разойдутся, и денег не вернут. От всего этого плохо людям, жителям города и района. Давайте считать приезд Правительства Алтайского края стартовой площадкой для перезагрузки отношений и работы. Руководителю администрации очень поможет депутатский контроль за исполнением подрядчиками работ, за реализацией программ. Работайте в одной упряжке с одной мыслью о благе людей. А нас, депутатов Госдумы, привлекайте к решению серьезных вопросов. Я вхож во многие кабинеты, не отказываю землякам в помощи. У меня на округе 20 сельских районов, один барнаульский, и 14 стран, где живут граждане РФ, имеющие право голосовать. Обращались и оттуда. Чем могу, помогаю. Вот и сегодня было много обращений. Ни одно без внимания не оставлю.

Пресс-служба Администрации района
2019-06-19
20:37:54

Какие вопросы взял «на карандаш» депутат Госдумы Иван Лоор